关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

染色柿饼这样辨

时间:2018-11-23 09:38 来源: 人民网

最近,桂林市平乐县一个交易市场,每年有多达上万吨柿饼从那发往全国各地,但收购商长期给柿饼违规添加食品添加剂(用来染色和抛光)。我们在日常要学会挑选优质的柿饼。

首先就是要看柿饼的外部颜色。新鲜且品质较高的柿饼,剖面的颜色为橘红色或者棕褐色,颜色相对自然。

而经过染色的柿饼,其剖面的红色特别新鲜、诱人。

通过外观也能区分,一般新鲜、品质较高的柿饼果实非常饱满,果肉会紧贴着果蒂,不存在翘起的情况,而且外形完整、不存在破损。

染色柿饼的做法是接触水溶液后再进行烘干制成。很容易出现破损,而且果肉可能会和果蒂出现分离。

还可以尝试用手摸一下,一般正常新鲜柿饼的白霜层不容易脱落,而经过人工染色上粉的柿饼白霜层很容易散落,“粉多”,而且易黏手。

好坏柿饼的味道也不同,优质的新鲜柿饼吃起来是柿子本身的香甜味道,没有苦涩味,果肉有弹性。

但是染色柿饼经过色素溶液泡制之后,容易出现刺激性味道,而且经过浸泡、烘干处理的果肉会有一种“咬不动的感觉”,有的甚至会有一股浓郁的涩味。(国家高级食品检验员 王思露)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699