竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>高端理论

人民网评:共同谱写中国同太平洋岛国关系的新篇章

时间:2018-11-19 09:26 来源: 人民网

在闭幕不久的首届中国国际进口博览会上,有一个展区格外引人瞩目。这是一个由巴布亚新几内亚、库克群岛、纽埃、斐济、密克罗尼西亚、汤加、萨摩亚、瓦努阿图等八个海岛国家组成的“联合国家馆”,以海洋为底色,向全世界集体展现了海洋岛国的风采。

进博会,是中国为世界搭建的互惠共赢的平台,更为太平洋岛国打开了一道从海洋延伸到全球的大门。正如在摆满商品的萨摩亚展台上,一块纸板上用汉字写着,“寻找进口商”。发展,就这样在无形间,让彼此有了互相需要、互为依赖的可能。中国与太平洋岛国,借由宽阔的大洋,共同驶向美好未来的“蓝海”,共谱写一个新时代的新篇章。

时隔数日,习近平主席就踏上巴布亚新几内亚的土地,出席即将举行的亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。11月16日,习近平主席在同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤时指出,要把握机遇、共创未来,携手开创中国同太平洋岛国关系更加美好的未来。习近平主席立足现实、放眼未来,深刻洞察当今世界的“时”与“势”,为新时代发展双方关系奠定了总基调。可以说,共同发展的历史机遇就在这里,需要我们一起把握;美好未来的图景就在这里,需要我们携手绘就。

发展,从来不是走“独木桥”,也从来不能“单打独斗”。中国和太平洋岛国,从国情看,双方都属于发展中国家,都面临发展的重任;从区域看,双方都处于全球经济发展速度最快、潜力最大的亚太地区;从趋势看,经济全球化、全球一体化的格局,让双方必须把手紧紧握在一起。从这个意义上说,纵使海洋再广阔,发展也决不是一座“孤岛”,你中有我、我中有你,你依赖我、我支持你,中国同太平洋岛国才能开创发展的新局面。

当然,一幅发展的画卷,不能是一张白纸,而需要一笔一划地书写上精彩。这每一笔、每一划,都意味着切切实实的举措、务实有效的作为。“中国主动向岛国开放市场、扩大投资、增加自岛国进口”“提升双方贸易便利化水平,办好2019年中国-太平洋岛国旅游年系列活动”“支持岛国人才培养和能力建设,扩大汉语教学和人员往来”……深化中国和太平洋岛国关系,习近平主席提出了四条建议即“四个坚持”,包含了从政治到经济、从人文到合作的诸多措施,可谓诚意十足、诚心满满。毕竟,双方的共同利益增多了,合作基础扩大了,只要真心巩固友谊、实干推进合作,就能让共同发展的每一次落笔都是浓墨重彩。

国不分大小,发展无论先后。中国是世界上最大的发展中国家,不仅永远是发展中国家一员,也永远同发展中国家站在一起。这是中国对太平洋岛国的承诺,也是对有意与中国平等、友好相处的广大发展中国家的承诺。一诺值千金,面对新时代的发展命题,只有坚定地站在一起,只有坚信和平、发展、合作、共赢的理念,才是唯一正确的选择。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”热带的太平洋岛国,充满激情,也充满渴望;广袤的中国大地,充满生机,也洋溢着活力。当彼此相遇,岛国的“璀璨明珠”在上海进博会集聚,中国的庄严承诺在太平洋上空激荡,以诚相知、以礼相待、以心相交,亚太地区就能水涨船高,中国同太平洋岛国的关系也会迈上新台阶。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号