关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

中式早餐太缺蛋白质

时间:2018-11-12 10:09 来源: 人民网

受访专家:美国加州大学洛杉矶分校医学和公共卫生学荣誉教授、医学系临床营养研究小组组长 大卫·赫伯博士

在很多人眼中,早餐是一日三餐中最重要的一顿。最新调查数据显示,80%以上的中国消费者已养成每天吃早餐的习惯;在食物选择上,传统的中式早餐排名第一,占比达到63%,中老年人对中式早餐的偏爱程度更高。美国加州大学洛杉矶分校医学和公共卫生学荣誉教授、医学系临床营养研究小组组长大卫·赫伯博士提醒,从营养平衡来看,传统中式早餐里的蛋白质比例偏低,应有意识地增加高蛋白质食物。

根据营养均衡原则,每顿饭中热量的摄入分配应为50%碳水化合物、20%蛋白质和30%健康脂肪,再加上足够的水分摄入,以促进人体达到最佳的健康水平。然而,传统的中式早餐多以馒头、煎饼、米饭、面条、粥等为主,肉蛋奶比例较低,属于典型的高碳水化合物、低蛋白质饮食。

赫伯博士解释说,健康早餐中蛋白质的重要性体现在,相比其他营养素,它更能满足人类的胃口。当蛋白质进入消化系统时,会向大脑释放一定的信号,起到提振精力、改善情绪的作用,同时提供饱腹感。碳水化合物虽然也可以消除饥饿感,但其维持饱腹感的时间特别短,吃后不太久便又感觉饥饿,容易造成多次加餐的行为,最终导致热量摄入超标。同时,蛋白质摄入的减少,也意味着碳水化合物和脂肪摄入会相应增加,如果多摄入的碳水化合物以面点、饼干、粥等精白米面为主,更不利于健康。

赫伯博士说,早餐最好安排在早起后的30分钟内,如选择中式早餐,可适量减少米面的摄入,增加肉蛋奶的比例,再搭配蔬菜水果,以保证每日营养素的均衡摄入。此外,碳水化合物和脂肪都有“好坏”之分,建议多以全麦、粗粮等替代精白米面,脂肪摄入则要多选深海鱼等富含欧米伽3脂肪酸的“健康脂肪”。▲

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699