竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>高端理论

人民网评:防治自然灾害要抓紧抓实

时间:2018-10-19 08:50 来源: 人民网

防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。

“加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。”在10日召开的中央财经委员会第三次会议上,习近平总书记发表重要讲话,就自然灾害防治工作的指导思想、目标任务、重点工程等作出指示,具有很强的现实针对性和前瞻指导性。

雨果曾说,“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”很多人不曾忘记,十年前的汶川地动山摇,给民族带来了痛楚;很多人触目惊心,十几天前的帕卢一片狼藉,为当地未来蒙上了阴影。地震、洪水、台风、海啸、干旱、泥石流、火山爆发、水土流失、荒漠化……无论是突发性灾害,还是渐变性灾害,都给人类的生命安全造成威胁,都对经济社会发展产生危害。

我国是世界上自然灾害影响最严重的国家之一。灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。统计显示,仅在今年7月,各类自然灾害共造成全国3056.2万人次受灾,3.6万间房屋倒塌,农作物受灾面积4646.2千顷,直接经济损失738.6亿元,危害可见一斑。

尽管无法完全杜绝自然灾害,但不断认识灾害特征,抵御灾害发生,降低灾害损失,是人与自然相处的必要能力。从某种程度上说,人类文明的演变进化,伴随着与自然灾害的顽强抗争,书写着抗灾减灾的壮丽篇章。从黄河之“害”变黄河之“治”,从唐山重生到汶川蝶变,在一个个人间奇迹中,在一次次成效壮举下,在一股股汇聚的力量里,我们自然灾害防治能力不断提高,防治体系和防治能力现代化逐步推进。

但是,我们感动于抗灾救灾中一个个舍己为人的“逆行”背影,却不能懈怠救援队伍专业化技术装备水平;我们欣慰于一次次涅槃重生的恢复重建,却不能忽视我国自然灾害防治能力总体还比较弱的现实状况。提高自然灾害防治能力,就要像会议要求的那样,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害。

在总结帕卢海啸损失为何如此惨重时,印尼抗灾署发言人坦言,在国际社会帮助下建设的一套海啸监测浮标自2012年以来“已经没有一个在运行”。这是防灾意识薄弱的前车之鉴,也是抗灾工作疏忽的深刻教训。唯有警钟长鸣、抓紧抓实,努力把自然灾害风险和损失降至最低,建立人与自然和谐相处的关系,才能让悲剧不再重演,让安全得到保障。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号