竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>小说

时间:2018-10-10 10:17

晓芬,你妈讲你在上海的一家外企做管理层,很厉害呀,跟小姨说说你现在工资多少呀?  晓芬,你表妹上周刚生二胎,是个男孩,到时候记得带男朋友来舅妈家喝满月酒!  

男朋友?晓芬,你什么时候有对象了?做什么的?快发个照片给二姨看看!  

是呀,男方哪里人?在上海有房吗?你们打算什么时候结婚?你妈可是盼这天盼了好久!  ……  见罗晓芬早已面色铁青,罗玉琴赶紧起身将厨房煲好的汤端上了桌。来来来,尝尝这个汤,我专门到乡下别人家里买的老母鸡,放了红枣和天麻,滋补得很!晓芬,来,妈妈给你乘碗汤。  

妈,请你以后不要跟家里的亲戚乱讲我的事情。罗晓芬恼火地起身离开了餐桌。  

砰——关门的声音差点没将天花板上的腻子震下来。  

啧啧,怎么就不高兴了?晓芬这脾气估计是遗传她老爹的,晓不得有多火爆,姐姐这些年把她拉扯大着实不容易。  

孩子大了,自己有主见,我们做大人说多了她难免觉得烦躁,吃饭吧,等会儿汤都凉了。罗玉琴叹了口气,继续舀着汤。  

今天是罗玉琴五十九岁生日,因为罗玉琴早年离婚,女儿罗晓芬在上海工作常年不在家里,所以娘家人每年都会过来给她庆生,而每年的这天女儿罗晓芬也会特地请假回来。  

记得晓芬刚毕业那几年,家里的高铁还没通车,机票贵她舍不得坐,每次都是半夜坐着绿皮火车赶回来给我过生日,十几个小时车程,她还会提前准备好生日礼物,你看这个银镯子,就是她毕业后第一年回来给我过生日时送的。罗玉琴一边喝着汤,一边和姐妹们闲聊着。她很爱惜那个银镯子,只有重要的日子才会戴上,所以这么多年过去了依旧崭新。  

她继续说着。  

这两年晓芬工作更忙了,我生日她都是上午飞回来,下午又急急忙飞回去,也没时间准备礼物了,索性就直接拿钱给我用了,哎,我退休金够用,其实也不缺钱。虽然现在女儿每年还是会一如既往回来为自己庆生,但在罗玉琴看来,却和以前的那种感觉不一样了,想到这里不免有些伤感。  

哎,现在这一代的孩子啊,都自私的很,做事情完全不考虑家长的感受,你家晓芬还知道回来给你过生日,我家晓磊都两年没回家过年了,更别说给我过生日了,连个人影都没看到。说话的是晓芬的二姨,她也是一脸无奈。  

午饭过后,家里的客人都陆续离开,罗玉琴收拾打扫完,见晓芬房门依旧紧闭,怕她饿着,便去喊她出来吃饭。  

晓芬,大家都散了,妈给你留了汤,饭菜也在锅里热着,出来吃点吧,是妈不对,以后不跟人说你的事情了!罗玉琴在门外喊道,她说每一个字时都格外小心,怕声音太大晓芬听了有抵触情绪,又怕声音太小晓芬没有听到。  

在门外站了好一会儿,也没听到晓芬房里有任何动静,罗玉琴只好独自坐在大厅沙发上,看着一档祖孙亲子互动节目打发时间。担心打扰到女儿休息,罗玉琴将电视声音调得很小,甚至都听不太清楚说些什么,但当她看到电视里小朋友与爷爷一起玩耍的欢快场景,脸上也会跟着流露出慈祥的微笑。  

“胡椒煨姜菜、煨糯饭、煨鸡腿、烤蛋……”  外头传来一阵吆喝声。  

妈妈,我要吃那个!一个小女孩嚷嚷道。  

好,妈妈给你买!小女孩的妈妈回应了一句。  

大伯,等我会儿。罗玉琴起身走到阳台,朝楼下推着三轮车的老爷爷招呼了一句,便穿着拖鞋匆匆下了楼,她想到晓芬非常喜欢吃煨鸡腿,便买了一份。  

估计孩子这会儿气也消了。罗玉琴欣喜地捧着煨鸡腿上楼回到家里,准备再喊喊晓芬。

罗晓芬正在屋里聊电话。  

真的,迫不及待啊!我晚上就回来,闺蜜几个一起聚聚,商量一下国庆的出游计划。我妈啊,她一个人在家里挺好的,反倒是我每次回家心里都堵得慌,你是没看到我那些个亲戚,每次都问这问那,三句话不离找对象,动不动就要催婚,好像我不找对象不结婚碍着他们似的,我现在一个人过不也挺好的,他们瞎操什么心呢?烦死了,以后没什么事情我也不想回家了!  听到晓芬话,罗玉琴的心就像被一块重重的石头压住,压得她喘不过气来。  

此时罗晓芬突然打开了房门。  

妈,你……罗晓芬一脸诧异。  

哎哟,外面风可真大。罗玉琴赶紧别过头擦了擦眼角的盈泪,将装好的煨鸡腿递给晓芬。  妈给你买了煨鸡腿,趁热吃。  

晓芬一愣,然后看着罗玉琴尴尬笑着摇了摇头。  

妈,我都三十多了,您还把我当小孩呢,这太油腻了,容易长胖,我还是不吃了,您自己吃吧。晓芬走到大厅,慵懒地坐在沙发上,调换着电视频道,顺便将电视的声音调大了些。  哦……罗玉琴将煨鸡腿小心翼翼放在茶几上,然后默默坐在一旁的凳子上,看着晓芬。  

时间过得真快,一眨眼原来晓芬都已经这么大了,晓芬打扮得很精致,如果在大街上碰到不仔细看,罗玉琴估计都认不出来那是自己的女儿。  

妈,鸡汤你是不是给我留了?晓芬突然看着罗玉琴问道。  

啊?留了的,妈给你端过来……罗玉琴刚才有些恍神,听到晓芬说鸡汤,她便赶紧起身进了厨房,乘了一碗鸡汤端出来。  

哎哟,忘记拿汤匙了。罗玉琴将鸡汤稳稳放在晓芬面前的茶几上,又赶紧进厨房拿了一根汤匙递给晓芬。  

晓芬一边看着综艺节目,一边品尝着碗里的鸡汤。  

味道还行吗?罗玉琴紧张地盯着正在喝鸡汤的晓芬,小声问了一句。而罗晓芬盯着电视屏幕看得很专注,似乎没有听到罗玉琴的问话。罗玉琴苦笑了笑,便不再问了。  

刚过晌午,罗晓芬便匆忙收拾好自己的东西,准备离开。妈,我走了,你自己在家保重身体,有事给我打电话啊!  

晓芬,你这就走了呀,路上小心,自己也保重……  

聚少离落,每次分别,作为母亲,罗玉琴难免不舍。  

晚上还约了朋友在上海聚餐,您别下楼送我了,我叫的车就停在楼下。罗晓芬朝罗玉琴挥了挥手,匆匆下了楼。  

晓芬,国庆节没事就回家啊,妈给你做好吃的!虽然知道晓芬国庆节应该不会回家了,但罗玉琴还是念叨了这么一句。  

知道了,妈,我走了!  

晓芬戴上墨镜,朝家里阳台上的罗玉琴挥了挥手,然后上了出租车。  

出租车开走了,只剩下罗玉琴独自站在阳台上,看着远处。  

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 丐婆奇遇
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号