竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>乡镇频道>桃源乡

“周皮卡”的平凡之路

时间:2018-09-13 09:40 来源: 竹溪新闻网

——记周吉祥的平凡事迹

竹溪新闻网讯:(余林)初夏的早上,太阳刚冒出山头,笔者就和“周皮卡”一起出发了。和往常一样,今天要去他负责的片区指导烟叶生产,督办生产进度,亦和往常一样,他的皮卡车拖斗后面义务给烟农捎带了几箱农药。

人们口中常叫的“周皮卡”,是竹溪县烟叶分公司桃源乡烟叶站的中共党员周吉祥。现年36岁的他,10年来,已从一名技术娴熟的烟农成功的转型为一名合格的烟草技术员。10年里,从最初的兴奋到彷徨,再到现在的应对工作从容自如,他说是行业的政策、领导的信任、同事的帮助、家人的包容、烟农的支持的结果。

同事眼中的热心人。“周师傅,我这里有一户烟农,地里的烟长的比较好,打烟的标准也到位,怎么就是烤不出来,你来帮我看看吧。”面对烟农刘庆林烤房内的烟,同事谭玉奎有点蒙,这时候他脑子里第一个想到了技术过硬的“周皮卡”。 “好的,我马上过来看看。”周吉祥答应的很爽快。当日下午,他准时赶到了厚河村刘庆林的家,通过查看大田里和烤房内的烟叶,询问施肥情况后,他告诉刘庆林,因为施肥量过大,加之长期雨水天气,今年的烟叶烘烤,要先控制水分、再控制变色,要适当提高起火点……待交代完后,他又急匆匆的赶往下一户烟农家中。

“平凡人”的平凡事。周吉祥最常说的一句话就是,“我是一个平凡人,就应该做平凡的事”,10年来,他先后在4个烟站11个村担任驻村技术员,无论走到哪里,他始终都用自己的真情和烟农交朋友,在各类生产技术指导中,他总是躬身示范,手把手教烟农烟苗移栽、防病治虫、打顶抑芽,“周师傅人没有架子”、“老周是个热心肠”、“周皮卡的技术没的说”,烟农对他的评价都是众口一词的称赞,他开着皮卡车穿梭在田间小路的身影,刻在了许多烟农心中。

“家里人”的见外话。“由于工作的关系,我很少在家,这些年我觉得亏欠最多的就是父母和孩子,真难为妻子了。”提到家人,周吉祥满是愧疚。妻子廖万丽打趣说道,“我们老周呀,他是把家当成了客栈,一心扑在工作上。”老周的妻子廖大姐性格豪爽,谈起老周,脸上洋溢出满脸的自豪。竹溪县烟叶分公司经理王远林深有感触地说:“周吉祥工作踏实、兢兢业业,交给他的事儿根本不用操心,烟农都特别信任他。”

10年风雨相伴,周吉祥用一句“平凡的人就该干平凡的事”来努力实现个人价值。诚然,平凡的人就该干平凡的事,而正是这些平凡的事,刻画出他不平凡的人生。

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号