竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>关爱女性

慎用护肤品 孕妈怎防晒?

时间:2018-09-13 09:13 来源: 人民网

眼下虽已进入秋天,然而广州的太阳仍然很“热情”,尤其对于孕妇来说,由于体内激素的变化,会变得比孕前更容易出现色素沉着。广东省妇幼保健院医学美容科胡葵葵主任医师表示,孕期仍需做好防晒。对孕妇来说,最好的防晒方式是物理防晒。而在防晒霜选择方面,可以挑选一些成分简单的物理性防晒霜。

慎用护肤品≠不能用防晒霜

胡葵葵介绍,对孕妇来说,最好的防晒是选择物理防晒的方式,即通过衣服等对皮肤进行遮盖保护,如外出时穿长袖衫、戴太阳帽、撑伞等。如果可以选择,尽量避开上午10时至下午4时这个紫外线最强烈的时间段外出。

除了物理防晒,涂防晒霜也是一种保护措施。它里面含有的一些成分可帮助皮肤抵抗紫外线的伤害。但是,对于孕妇这个特殊的群体来说,使用各种护肤品又要非常慎重。

“对孕妈妈来说,孕期慎用各种护肤品,主要是担心护肤品里的一些成分有可能会对胎儿的健康造成不利影响。”胡葵葵进一步介绍,目前已有证据证明大剂量、高浓度地口服维A酸可导致胎儿发育畸形。

目前根据我国《化妆品安全技术规范》的有关要求,护肤品中并不会直接添加维A酸,而只允许添加它的衍生物,如A醇、A醛、A酯等,目前尚无确切的研究证实这些运用于护肤品上的A酸成分是否会对胎儿产生不利影响。“为安全起见,怀孕期间还是不太建议使用含有这些成分的护肤品,包括防晒霜也是。”胡葵葵建议。

孕妈防晒霜需要这么用

胡葵葵表示,如果需要在户外待的时间比较长,孕妈妈可以选择一些成分简单的物理性防晒霜,物理防晒霜里的氧化锌、二氧化钛能够把紫外线反射出去,从而达到保护皮肤免受紫外线伤害的效果。

据了解,如果防晒霜里只含有氧化锌、二氧化钛的成分,就是纯物理性防晒霜;如果防晒霜里含有氨基甲苯酸、二苯甲酮、维生素A棕榈酸酯等物质,则是化学性防晒霜。

胡葵葵特别提醒,孕妈妈需要注意,涂抹防晒霜之后,如果脱离了紫外线照射的环境,一定要及时将防晒霜彻底清洗干净,千万不能偷懒。使用防晒霜的过程中如皮肤出现异样,应立即停止使用。在紫外线较强的户外待的时间较长,如皮肤有晒伤,孕妈妈回到家后可以用冷敷的方法来降低皮肤温度,减轻灼伤。

此外,孕妈妈皮肤晒黑或者出现色斑时,也不必太过于担心。胡葵葵说,孕期出现的色斑,有些在产后是会慢慢消失的,如果仍有一些色斑一直都褪不去,也可以在哺乳期结束之后请专业的医生通过医学手段进行处理,千万不要为了变白而在孕期使用一些美白产品,以免一些美白产品里添加的汞、铅等有害物质影响到胎宝宝的健康。(记者王婧 通讯员林惠芳、林秀)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号