竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>关爱女性

女性吃芹菜谨防“光过敏” 或可伤害皮肤

时间:2018-07-23 16:35 来源: 人民网

对于时尚女性来说,瘦身与美白大概都能入选最为关注的几个主题。而蔬菜是科学支持“有助于瘦身”的少数几种食物之一。在许多女性下定决心为了瘦身大吃蔬菜的时候,却又有专家列出一堆蔬菜说“小心!这些蔬菜含有光敏性物质,会伤害你的皮肤……”

于是,面对蔬菜,吃,还是不吃,也就成了问题。

食品工程博士,科学松鼠会资深作者云无心近日撰文指出,对于大多数人来说,吃上几百克芹菜,大概还不至于达到让皮肤容易被紫外线损伤的地步。如果正好碰上“生病”的芹菜,或者是对阳光过敏的皮肤,就需要另当别论了。

芹菜惹的祸

1986年发表的一篇论文提到了这样一件事情:在某家食品商店里,127个工人中有30个人手臂上出现了皮疹。其中,农产品部的8名工人全都出现了症状,自然也就让人怀疑罪魁祸首在生鲜食物之中。根据历史传说,人们怀疑是芹菜惹的祸。而分析检测发现,这个商店卖的芹菜品种中含有很高浓度的光敏物质。

这种因为接触蔬菜而导致的皮肤症状被称为“植物光化性皮炎”。类似的事情并不罕见,而怀疑对象往往都是指向芹菜。

光敏物质“给点阳光就灿烂”

以芹菜为代表的一些植物会产生一类叫做“呋喃香亚素”的物质,其中最有名的一种叫做“补骨脂素”。这种物质的分子很小,可以直接穿透细胞到达DNA上。在通常情况下,它只是呆在那里直到最后被清除。但是如果给点阳光它们就会灿烂起来——其实是阳光中的紫外线,所以紫外线照射有同样效果。它们会跟DNA结合,从而让DNA失去复制能力,于是跟DNA有关的活动都不能再进行。

在美国,晒黑皮肤是一种时尚,于是补骨脂素也就被用到了助晒乳液中。不过它的助晒效果太强了,很多人不但晒黑了,还被晒伤了,于是到后来就被停止了使用。另一方面,紫外线照射本身能增加皮肤癌的风险,而补骨脂素的使用会使得这种风险增加得更多。所以,在治理皮肤病的PUVA疗法中,需要医生来权衡得失。

芹菜含光敏物质最高

显然,光敏物质确实可以伤害皮肤。但是,那些伤害的案例都是直接作用于皮肤的。我们关心的还是:当蔬菜吃到肚子里,经过消化吸收,还会对皮肤造成伤害吗?

因为补骨脂素,或者更广泛一些,呋喃香亚素,是小分子物质,不能被烹饪破坏,也不用经过消化而能够直接吸收,然后随着血液运送到皮肤。所以,在PUVA疗法中,补骨脂素也可以通过口服来使用。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号