竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>生活常识

夏季养生先清内火 牢记五个字

时间:2018-07-11 08:51 来源: 人民网

天气炎热,心阳尤为旺盛,易化热化火。如果再饮食不节,过度饮酒或辛辣之品,更易导致内火,轻则引起不适,重则导致疾病,所以夏季养生宜先清内火,且需牢记五个字:苦、润、平、通、定。

食宜“苦”、宜“润”。中医认为,苦寒之品可清热燥湿,还可健脾除湿,建议适当多食用苦瓜、莲子心、芹菜、莴笋、菊花等。夏季出汗较多,易耗气伤津,清内火之余,宜常食甘润生津之品,如石斛、梨、杨梅、莲藕等,有生津止渴之功。

动宜“平”。 如果夏季汗泄太过,易耗气伤津,严重时可能出现头晕胸闷,心悸口渴,甚至昏迷。运动可选慢跑、散步、打太极拳、做广播体操等平和的有氧运动。

络宜“通”。清火的同时,需兼顾除湿,可采取刮痧法。手握刮痧板,以薄边对掌心,厚边为着力点,用力由轻渐重,再由重渐轻,保持连续旋转。最常见的刮痧部位是背部,需先涂抹少许凡士林或植物油。每次刮痧时间以20~30次或5~10分钟为宜,每周最多一次。

情宜“定”。夏季闷热,人的睡眠质量也会下降,情绪容易波动。因此,夏季宜神清气和,调息静心,即调整呼吸,使心神安静,“心静自然凉”就是这个道理。

夏季清火并非所有人都适合,体虚寒、怕冷的朋友应慎重。清火时也需分人群,如思虑过多的女性应以清心火、清肝火为主;长期抽烟嗜酒的男性要注重去肺火及胃火;体弱的老年人则容易有肾火及肺火。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号