竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>生活常识

炎炎夏日如何降火

时间:2018-07-10 11:30 来源: 人民网

炎炎夏日已来临,大家明显感受到了夏天的“热情”,但是这份“热情”可不是所有人都能够适应的,或多或少都会出现全身乏力、疲倦失眠、食欲不振,甚至心情烦躁、口舌生疮、喉咙肿痛、便秘等“上火”症状。

外感现在正值夏季,气温高、湿热重,湿热、暑热等邪气很容易侵犯人体,人体若不能及时出汗降温宣发热邪,就会或轻或重地表现出上火症状,最常见的就是中暑,往往是在温度过高、缺水、闷热的环境下待的时间过长,体温升高,这是一种典型的外感火热证。

内生内生火热的情况比外感暑热更多,比如现在人普遍压力变大、精神紧张压抑、经常熬夜、嗜食辛辣食物等,导致内生火的因素比以前要多很多。

很多人认为上火是小毛病,吃点药或者自我调节一下就可以了,确实上火有的情况下比较轻,是可以自己调节的。但是对于一些特殊人群比如老年人或者有基础疾病如心血管疾病的人来说还是应该引起注意的。

日常可选用滋阴降火、清热解毒的药食两用中药服用或代茶饮,下面向大家介绍3款简单易做的饮品。

喝莲子汤降心火

莲子30克(不除莲心),栀子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

喝梨水降肝火

川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,加水适量炖服。

喝绿豆粥降胃火

粳米、绿豆各适量,加水适量,煮粥食之。(作者单位为北京中医医院延庆医院)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号