竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>民生频道>平凡人生

孝老爱亲王永平

时间:2018-07-03 10:06

王永平,丰溪镇洞宾口村人,一个普通的农村妇女,一个平凡的农家媳妇,她无微不至的照顾婆母刘兴秀的饮食起居,她的孝心感染着周边群众。自与丈夫结婚以来,她和婆母的和谐程度如同自己的亲生父母,安排子女的上学生,支持丈夫颜宗学的村委会管理工作,王永平成了他们生活中的贴心人。

吃苦耐劳,创业增收

婚前,颜宗学与母亲刘兴秀相依为命。家里虽然一贫如洗,但王永平看中了颜宗学悟性强、善学习、肯吃苦的品行。1996年,王永平不顾家人的反对,毅然嫁给了颜宗学。婚后小两口靠勤劳吃苦,走上了增收脱贫之路。

1997年,颜宗学外出创业,王永平义无反顾独自挑起家庭重担:孝敬婆母,照顾小孩,养猪种地。她风里来雨里去,把小家打理的井井有条,王永平聪慧能干,贤淑善良,深得婆母喜爱,婆媳情同母子。

2000年,王永平夫妇拿出家里有限的积蓄,用于兴建住房和购置农用车,欠了不少帐。她看准市场需求,在家中养起了娃娃鱼。颜宗学长期在外跑货物运输,无暇顾及家里,王永平自学养殖娃娃鱼的技术和知识。她勤于学习,善于钻研,很快她就比较在行了:鱼苗成活率达95%,三年出商品鱼500多斤,创收30000余元。

2015年以来,王永平又开始蜜蜂养殖。她在西沟两岸的山林里放置蜂桶180个,年收获蜂蜜200公斤,创收20000元。

王永平夫妇瞄准村民植树积极、苗木供不应求的商机,夫妇购买杉树种子200斤,育苗三亩。2016年底和2017年春已为本村和邻近村的种植户提供杉树苗80000株,创收24000元。现在苗圃中尚有苗木100000株。

近三年来,王永平负责养鱼、养蜂、养猪、育苗木、种地,还挤出时间到本村双福食用菌种植专业合作社务工增收。

关爱孩子,孝敬老人

婚后不久颜宗学外出创业,王永平独自挑起家庭重担,把家里安排的有条不紊;现如今,丈夫返乡参加村委管理工作,王永平总是给予大力支持。两个孩子在校读书,王永平尽母亲职责,生活上关心照料,家教上严格要求。

王永平自成家以来,就与婆母生活在一起。一日三餐,或干或稀,都首先征求老人意见;老人常年穿戴干净整洁,都是王永平一手安排;她对老人从不高声大嗓,向来谦和温顺。婆母逢人就说自己命好,老来享福,因为有个好儿媳。由于王永平的精心照顾,87岁的老人精神矍铄,身体硬朗。

王永平吃苦耐劳,勤俭持家,孝敬婆母。但凡说起王永平,全村男女老少都竖起大拇指,她是村民心目中的好儿媳、好母亲、好妻子。2015年,王永平当选为丰溪镇人大代表。(李 涛  陈建树)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号