竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>高端理论

新华社评论员:弘扬“晋江经验”,再谱改革新篇

时间:2018-06-27 10:31 来源: 新华社

新华社北京6月26日电  题:弘扬“晋江经验”,再谱改革新篇

新华社评论员

植根于实践土壤的经验,总有一种穿越时空的恒久力量。从一座县城的艰辛求索到一个国家的发展求变,改革开放的砥砺奋进改变了八闽的山山水水,更开创神州的万千气象。

“晋江经验”是“晋江人民对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践”。2002年,时任福建省长的习近平在七下晋江深入调研的基础上,深刻总结改革开放以来晋江发展的鲜活经验,提出以“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”为核心内涵的“晋江经验”,这是具有战略指导意义的思想理论成果。晋江的改革发展,是中国改革开放40年光辉历程的一个缩影,写下了精彩纷呈的时代篇章。学习和弘扬“晋江经验”,是我们在新起点上继续推进改革开放事业的重要一课。

改革开放之初,爱拼敢闯的晋江人解放思想,大胆实践,从搞作坊、办工厂起步,实现了从“高产穷县”到“福建第一”“全国十强”的惊人跨越,闯出一条以加工制造为特色优势的发展路子。先行者总会先碰到新问题。世纪之交,初战告捷的晋江遭遇前行的瓶颈。“家家点火、户户冒烟”,然而却是“只见星星,不见月亮”“低端竞争,富而不强”。“面对新世纪、新形势,晋江经济发展下一步该怎么办?”问题是时代的声音,习近平同志在晋江调研中发出的“发展之问”切中问题要害、把准发展方向,富于战略眼光和前瞻性。

发展出题目,改革做文章。经济发展要有量的增加,更应有质的飞跃。当拼资源、拼环境、靠增加投入的粗放式发展模式难以为继,晋江遇到的转型之困恰如中国改革面临的发展之惑。世纪之思,引领时代之潮。“晋江经验”深刻指出突破发展瓶颈、摆脱路径依赖、实现转型升级的正确方向、科学路径和有效方法,为晋江再创改革发展新辉煌奠定了坚实理论基础,提供了重要行动指南。

实践是检验真理的唯一标准。在“晋江经验”提出后的16年里,晋江县域经济实力持续位居“全省第一”和“全国十强”,成为全国县域经济发展的标杆。实践充分证明,“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙,是实现转型升级的助推器,更是引领改革发展的导航仪。以实体经济为根本,做实做强实业链条各个环节,提升产业配套效率,着力打造知名品牌;以改革创新为动力,坚持试点开路、创意引路、简政放权、招贤引才,搭建更加开放公平的发展平台,激发企业创新创造的竞争实力和市场活力;以全面发展为目标,推动城乡一体、待遇均等,建设以人为本、生态优美的宜居城市……“晋江经验”所蕴含的改革理念、发展思路,科学把握发展规律、改革规律,为我们在新时代全面深化改革、推动高质量发展提供了强大思想动力。

“爱拼才会赢”,一首脍炙人口的闽南语歌曲唱出了晋江人民奋力打拼的顽强意志,也道出了当代中国命运转折的深刻原因。改革,永远是开拓者的事业、拼搏者的舞台。从改革开放40周年的新起点扬帆再起航,不断激发爱拼会赢、敢为人先的勇气和智慧,勠力同心、开拓进取,我们必将书写无愧于时代和人民的改革新答卷。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号