竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>生活常识

打喷嚏别忍着 伤鼓膜划不来

时间:2018-04-17 09:47 来源: 人民网

小雅是个标准的淑女,不仅说话轻言细语,在外人面前打个喷嚏都要捏着鼻子,尽量忍住。两天前,小雅照例捏起鼻子,把喷嚏“憋”了回去。可没想到,她的耳朵突然疼痛难忍,到我们医院检查发现,竟然是鼓膜穿孔。

喷嚏是人体将鼻咽部具有刺激性的东西排出去的应激过程,是一种天然防御机制。一般来说,鼻腔黏膜受到刺激时,会将信号上传,接着大脑发出指令,先深吸一口气,然后胸部猛烈收缩,肺里的气体急速从气管经口鼻喷射而出,把刺鼻的气味或异物赶跑,让人非常痛快。

其实,通过打喷嚏人体可以将大量细菌与异物排出体外,保持呼吸道畅通。忍着喷嚏不打,相当于又把细菌“吞”了回去。更重要的是,忍住喷嚏,无法缓解的压力会向内“返回”,导致咽部压力升高,进而冲击咽鼓管,甚至损伤鼓膜,严重时可造成鼓膜穿孔,或者引起鼻出血、鼻骨受损等。此外,细菌等也可能随着气流,由咽鼓管驱向中耳鼓室,引起化脓性中耳炎、鼻窦炎等疾病。

建议大家,有了喷嚏,最好痛快打出来。在比较正式的场合,可以用手帕、纸巾等轻掩口鼻,防止随喷嚏带出的唾液微粒和病菌四处飞扬。如果鼻子受到刺激想打喷嚏,来不及准备纸巾,此时打喷嚏不要用手捂住嘴巴,而是轻掩即可,以避免手口的接触传播细菌病毒。如果患有伤风感冒,还要注意打完喷嚏及时洗手和处理所用的纸巾。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号