竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>民生频道>生活资讯

十大食品保健品欺诈虚假宣传案,你中招了吗?

时间:2018-04-13 16:55 来源: 南方周末

高压整治下,截至2017年底,各级食品药品监管部门共检查食品保健食品生产经营单位87万家,查处违法案件1.2万余件。

动不动就说能“补脑降糖”,张嘴就宣称“包治百病”,打着“免费送米面鸡蛋”旗号,伪装名医专家“忽悠”……让家有老人的家庭烦恼不已。

近年来,食品和保健品市场的乱象屡屡见诸报端,牵连着公众无数的负面联想。2017年,央视“3·15”晚会也关注了保健食品会议营销模式中存在的问题,曝光了多家违规操作的企业通过会议营销模式虚假宣传向老年人推销产品,并且肆意提价,谋取暴利的行为。

针对食品和保健食品市场的乱象,2017年7月,国务院食品安全办、食品药品监管总局等九部门部署,在全国开展为期一年的食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动。之后,食药监总局长毕井泉表示,这次整治是近年来参与部门最多、时间跨度最长、涉及范围最广的一次专项行动,“要把最严格的监管落到实处”。

“食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题主要表现在三个方面:一是食品、保健食品非法添加、非法声称和虚假宣传。二是采用发布虚假广告和不正当手段推销产品,误导和欺骗消费者,其中针对中老年人和病人的欺诈行为较多,媒体多次曝光。三是故意混淆普通食品、保健食品和药品三者概念,特别是普通食品、保健食品违法宣称疗效,消费者很难辨识,容易上当受骗。”在2017年9月召开全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议上,食药监总局副局长孙梅君总结。

整治行动围绕未经许可生产经营、虚假标识声称、非法添加药物、违法营销宣传、欺诈销售等违法行为,落实“四个最严”要求,重典治乱,标本兼治,净化食品生产经营环境。各地抓线索、控源头,积极排查隐患、查办案件,依法查处了一批大案要案,捣毁了制假售假窝点,对不法分子形成强有力的震慑。

高压整治下,截至2017年底,各级食品药品监管部门共检查食品保健食品生产经营单位87万家,查处违法案件1.2万余件。

2018年,“3·15”国际消费者权益日前夕,食药监总局选取10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例,向社会公布。

一、湖南衡阳周某等人生产销售非法添加药品的食品案

2017年9月,湖南省衡阳市食品药品监管局联合公安机关捣毁非法销售窝点3处,查获犯罪嫌疑人周某、李某及下线阮某、谢某、黄某利用互联网销售添加西布曲明、酚酞等国家禁止添加药物的食品,涉案货值2亿元。周某等犯罪嫌疑人已被移送公安机关处置。

二、浙江湖州胡某等人生产销售非法添加药品的食品案

2017年5月,浙江省安吉县市场监管局接到举报,反映市售“亿好酒”和“益草康”等凉茶宣称疾病治疗功能,立即组织查处。经湖州市食品药品检验研究院检验,在6个批次“亿好酒”中检出地塞米松、吲哚美辛,在4个批次“益草康”中检出双氯芬酸钠,涉案货值1000多万元。犯罪嫌疑人胡某等人已被移送公安机关处置。

三、重庆余某等人生产经营非法添加药品的食品案

2017年9月,重庆市食品药品监管局会同公安机关捣毁余某等人在重庆市九龙坡区设立的3处无证生产、销售非法添加西布曲明的食品(欧雷顿Z7咖啡)窝点,涉案货值1000万元。犯罪嫌疑人已被移送公安机关处置。

四、北京延庆北京奶鲜生食品有限公司未经许可从事食品生产活动和标注虚假生产日期案

2017年9月,北京市延庆区食品药品监管局查实北京奶鲜生食品有限公司存在未经许可从事食品生产活动和标注虚假生产日期行为,涉案货值20余万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等有关规定,对当事人给予行政处罚:1.没收违法生产的食品、用于违法生产的原料、工具、设备等物品,折合人民币4.0万元;2.没收违法所得19.8万元;3.并处罚款342.8万元。

五、广东广州恒元堂健康管理有限公司未经许可销售食品保健食品案

2017年9月,广东省广州市食品药品监管局查实广州市恒元堂健康管理有限公司存在利用会议营销形式,未经许可非法从事食品保健食品销售行为,涉案产品货值金额为10万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等规定,对当事人给予行政处罚:1.没收违法经营的食品;2.没收违法所得1.3万元;3.罚款160.2万元。

六、辽宁鞍山康寿家园保健品店生产销售非法添加药品的食品案

2017年9月,辽宁省鞍山市食品药品监管局破获鞍山市铁东区康寿家园保健品店销售非法添加苯乙双胍药品的食品案。捣毁制售黑窝点1个,及时将犯罪嫌疑人黄某某移送公安机关处置。该局依据《食品安全法》第一百三十五条第二款规定,对黄某某处以终生不得从事食品生产经营管理工作、不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员的行政处罚。

七、山西晋城司志强羊蝎子火锅凤西店未经许可经营食品案

2017年7月,山西省晋城市食品药品监管局查实司志强羊蝎子火锅凤西店存在无证经营行为,违法货值金额10余万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等有关规定,给予当事人行政处罚:1.没收用于违法生产经营的工具;2.没收违法所得;3.并处罚款102.3万元。

八、湖北大悟县龙某某未经许可销售保健食品案

2017年7月,湖北省大悟县食品药品监管局联合公安机关成功破获了龙某某无证销售保健食品案,关停会议营销场所1个。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款的有关规定,给予当事人行政处罚:1.没收违法经营的“蜂胶软胶囊”等6类保健食品5941瓶(箱);2.没收违法所得并处以罚款,合计4.9万元。

九、重庆云阳县韩妹餐饮店非法添加非食用物质案

2017年7月,重庆市云阳县食品药品监管分局接到举报反映韩妹餐饮店加工的羊杂面含有吗啡等违禁物质。经重庆市万州食品药品检验所检验,检测结果显示从该店抽样的羊杂面含有罂粟碱、吗啡和那可丁成分。该局依据《食品安全法》第一百二十三条第一款等有关规定,吊销当事人食品经营许可证。

十、甘肃庄浪县小鱼粮油超市经营标注虚假生产日期食品案

2017年7月,甘肃省平凉市庄浪县食品药品监管局查获庄浪县小鱼粮油超市经营标注虚假生产日期案。该局依据《食品安全法》第一百二十四条第一款等有关规定,对当事人做出行政处罚:1.没收标注虚假生产日期的食品20千克,没收手动打码机1台;2.没收违法所得并处以罚款,合计10万元。

全国食品药品监管部门将持续保持高压态势,严厉打击食品保健食品违法违规行为,坚持“处罚到人”,及时公开案件查处信息,坚决遏制食品保健食品欺诈和虚假宣传违法势头,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号