竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>溪城文化

窗外

时间:2018-04-10 11:29

所住山城,居室面积也不大,可喜得位置颇佳,阳光充足,阴雨天也不觉室内光线暗淡,而且居所周边风景优美。居室的那一扇扇窗户,说是一块块活动的风景画框,也不为过,在轻轻地一推间,只是随意的一望,那大山,小城,随着四季变幻的美景,不用抬足启步,便尽收眼底。 

清晨醒来,拉开卧室窗帘,头探出窗外,清新空气扑鼻而入,刚睡醒的慵懒,得空气催化,人立马精神,淡淡的一眺,南边云缠雾绕的群山即刻映入眼帘,晚间杂乱的梦幻,随雾绕山而去。

中午下班回家,忙碌于厨房灶台边,在一阵锅碗瓢盆碰撞的烦杂声中,偶尔一瞥窗外,那几株静立园边的笔直水杉、那一园绿油油的蔬菜,虽是小小的一片绿色,却在心头漾开宁静安然一片,顿时杂音消失,疲劳全无。就算是秋天落叶飞舞的时节,也不觉得荒凉萧瑟。有风无风,细细碎碎的水杉叶儿或是悄然落下一片,或是成群结队纷纷扬扬地落下。调皮的,还在空中翻着筋斗,撞着同伴,再轻巧巧地落下。一片片的树叶,层层堆集在树下,静静的,那姿态、那神情乃如一副缷下烦心事,落得一身闲;静卧尘土间,还望来生还之美景。

夜晚,俯于桌前,月亮定格窗棂,星星闪烁窗头,心有千言万语无从下笔时,便弃笔与星、月对望,心语悄悄在星间飞跃,而上月空,挂在那枝繁叶茂的桂花树间,随叶摆动,伴随着花香在月空慢慢低咏开来,嫦娥止住曼妙舞姿,闭目倾听,玉兔停止捣击之乐,凝神细品。瞬间,心言心语得已空旷幽静之地挥洒,人亦飘飘然,心亦轻松也。

晴天,伫立窗前,远处山姿清晰,伟岸挺拔,山色翠绿,渲染天空,令天蓝蓝,让白云沉迷于天空,你飘我荡,流连忘返。群山那连绵起伏的线条明朗,宛若一条飞龙巡绕在小城周边,守护着小城。晨阳落日中,可见楼顶上零零散散的强身健体人,晨辉晚霞闪烁在举手抬足间,可道是:最是安逸小城人。

雨天,倚立窗边,手捧一杯香茗,嗅着茶香,品着涩涩之味,听雨轻唱,观雨飘舞。窗外,雨雾漫布,山色渐远,小城朦胧,喧嚣闹杂淹没在或高歌或低吟的雨声中。只因身在楼房间,不见花伞下的匆匆行人,不见河水欢腾的身影,只可视,静默不语的楼房,无声无息的盆栽花草,纵横交错的电线网结在天空。雨中,小城洗尽铅华,花草落尽尘埃,心灵也被雨过滤一遍,去了烦躁,去了忧愁,而清静,而欣然。

冬天,漫天飞舞的雪花,是大自然赐予万物生灵圣洁的礼物。它们飘飘洒洒地飞落,落在山川,落入河流,带来一个银装素裹的世界。从窗户放眼望去,四周白茫茫一片,那高的楼,矮的树,都高兴地披上了银色外套;那穿插在楼房之间的道路,盘绕在山边的水田,也美滋滋地盖着厚厚的绒被;那天边的群山虽看不太清,可自然会想到它们此刻的姿色,定是个个一袭银装,英姿飒爽了。看得久了,眼睛有些酸痛,那是雪,白的耀眼,刺目,并直刺向心底,如果内心有太多的杂质,我想,此刻也会如这窗外世界一样,被圣洁的雪淹没的无影无踪了,剩下的,只是一颗纯洁美丽的心灵。(阚小琴)                     

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号