竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>民生频道>社会热点

十堰人注意!因为没做这件事,驾驶证可能会被注销!

时间:2018-03-28 08:56 来源: 十堰晚报微信

每一位驾驶员都知道,驾驶证是有有效期的,但是年复一年地开车,驾驶证有效期到哪一天,这个问题很容易被忽略!

特别是一些“本本族”,好不容易考出的驾驶证,一直躺在家中“睡大觉”,也许哪天找出来一看,已经过期了,这就麻烦了

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

这不,浙江金华就有一位糊涂的90后驾驶员陈先生,差一点驾驶证被彻底注销,要重新考证。

3月12日下午,金华考试中心考试科民警钱卫兵的手机突然响起:“这里有一个非常紧急的驾驶资格恢复考试业务要安排,你们赶紧准备一下。”电话那头车管所同事说道。

眼看就到下班时间,接到电话后,考试科启动临时加班机制,并通知考试、归档、制证等相关岗位工作人员延迟下班时间,等候这位“粗心驾驶员”的到来。时间一分一秒的过去,当这位驾驶员匆匆赶到时,早已过了下班时间。

驾驶员陈先生驾驶证的初次领证日期是2009年3月13日,本应该在2015年3月12日之前到车管所换证,但陈先生压根没想起这件事。

一转眼,又是3年过去,到了2018年的3月,直到最近陈先生偶尔和朋友闲谈聊起驾驶证时,才突然意识到自己的驾驶证早已过期!

记者从交警部门了解到,驾驶证是有有效期的,驾驶证超过有效期但未满一年的可以正常换证,超过有效期一年未换证的,应当注销!

但如果超过有效期一年未满三年,可以通过驾驶证理论考试恢复,可是如果超过有效期三年,驾驶证就会被彻底注销,需要和初学者一样重新考取驾驶证。

因此陈先生如果不在2018年3月12日当天通过理论考试恢复,他的驾驶证第二天就会被彻底注销。

经半小时的“奋战”,陈先生以90分刚好及格的成绩通过了考试,在最后时刻“救回”了驾驶证。在拿到新驾驶证的那刻,陈先生激动地对工作人员说:“谢谢各位交警,加班加点帮我办理,不然我需要重新报名考驾照了!”

特别提醒:

驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的违法行为,将面临200-1000元的罚款处罚。

在驾驶证被注销后还驾驶机动车的,还将面临200-2000元的罚款处罚,并有可能被行政拘留。

重要提醒

刚刚,

十堰晚报记者从市交警部门了解到,

截至目前,

逾期未换证的十堰驾驶员

数量高达9807人。

所以,

请迅速把这条信息扩散出去!

提醒身边的朋友,

该换证啦!

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号