竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>溪城文化

麻河观上,“罐”飘香

时间:2018-03-19 09:01

竹溪县龙坝镇荆竹园村的麻河观,地处该镇东北方,北同该镇的油坊河村接壤,西同该镇孟家湾村毗邻,南与该镇汪家坪村紧邻,东与该镇司家庄村相依,该村峰峦叠障,群山环抱,山间生有无数小盆地,一年四季,绿树掩映,是个名副其实的天然森林村。

麻河观位于荆竹园村五组的主峰上,峰下分别从司家庄村流出的一条河和从孟家湾流出的一条河,汇集而成麻河,河水好似两条玉带环绕在麻河观的山脚下,水的灵性,给麻河观赋予了勃勃生机,天然生态的森林,古老的道观,加之新建的果园,这为荆竹园村麻河观的乡村旅游奠定了坚实的资源基础,游客来此,既能目睹古老的道观建筑,又能参观桃园、杏园、梨园、李园的花季,还能品尝到地道的麻河观山养的土鸡、山鸡和黑毛猪等特色山味,真是让人感到来此游玩是生活中的一件幸事。

近年来,龙坝镇党委政府高度重视生态种养殖业和开发地域文化,以乡村旅游产业带动地方经济的振兴,大力发展生态种养殖业,带动当地村民脱贫致富,使农民的钱包鼓起来,涌现出了许多像以湖北隆森源农民开发有限公司这样的企业,在龙坝镇就有好几家,他们是乡镇的“金匣子”,带富一方村民。湖北隆森源农民开发有限公司的黎总,不仅在油坊河村建有生态种养殖业,也在荆竹园村麻河观山上建有生态种养殖业,在麻河观山上把部分的荒茅坡,种植了几百亩的桃树、李树、杏树、梨树等生态果园,并在山上养有土鸡、山鸡、黑毛猪等特色山货,供前来麻河观观光的游客享用,形成旅游饮食于一体的乡村经济链,吸引着远近的游客。

提起麻河观,还有一个神奇的传说,真武祖师在溪邑南山修炼的四十二年间,曾到龙溪泡过脚,龙湖至今留有真武祖师的踏脚印,就是今天龙湖仙人寨前的“踏脚石”,真武祖师与溪邑有着千丝万缕的不解之缘。据传,麻河观建于明代末年,那时,社会动荡,匪患频发,由当地人自发出资兴建的一座道观,专门供奉武当真武大帝的神像,观里的主神像就是在溪邑南山修行的真武祖师,旁边还供有金童玉女,其本意想期盼真武大帝能扫尽人间妖魔,护佑着溪邑人能免遭匪患侵袭,平安幸福,风调雨顺之愿。相传,有一天,夕阳西下时分,晚霞分外的红艳,真武大帝的神灵从天庭降临到麻河观山顶,其目的是想来观里看一看,此时,红艳的霞光遮住了人们的视线,真武大帝的神灵入观查看到神坛上供奉着自己的神像,倍感欣慰。正准备转身离开,后转念一想,溪邑的水好,何不在麻河泡泡脚再走,也不枉来此一游。瞬间,就端坐在道观的墙上,据说,真武大帝其身长百尺,高大威武,形似一个粉红色的睡衣巨人,把双脚伸入东边的麻河里洗脚,第二天早上,有人在河边发现了一双一丈二尺长的草鞋,那是真武大帝不慎落下的,当地人就奔走相告此事,真武大帝的在麻河观显灵一事,就一传十,十传百,全麻河观都家喻户晓了。自此,前来麻河观上香的人就更多了,来来往往,络绎不接,一年四季,香客不断。

麻河观几经沧桑,历经几个朝代,曾经历过无数次的修缮,现留存有民国修缮时的功德碑为证。解放后,麻河观曾用作土地改革专用办公的地方,也办过学校,可在1966年的‘破四旧,立四新’的运动中严遭破坏。2017年,经龙坝镇人民政府出资修缮,麻河观现已恢复原状,走进寨墙,正殿坐西向东,醒目的三个鎏金大字“麻河观”映入眼帘,走进观内,神坛上供奉的是真武大帝的神像,形象非常威武,旁边还供奉的有记录着三界功过善恶的金童玉女,真可谓栩栩如生,好一座人间道观,可供游客观赏上香。北殿是专供远方香客来此住宿的“麻河观避暑山庄”,南殿是供香客来此品尝的“麻河观山珍餐馆”,堪称得上旅游食宿一条龙服务的乡村经济链。

现正值春暖花开季节,湖北隆森源农民开发有限公司在麻河观山上种植的桃树、李树、杏树、樱桃树和梨树恰逢花开时节,来麻河观赏花,观花海翻涌,留花前记忆,听花下人语,品“麻河观山珍餐馆”炖土鸡、炖山鸡、炖排骨、炖猪蹄的龙坝毛家窑土罐佳肴的最好时间,气候不冷不暖,恰是春游的最佳时段,如果你来龙湖,请君别错过来麻河观一游,品龙坝毛家窑土罐炖土鸡、炖山鸡、炖排骨、炖猪蹄山珍美味。(鄢达惠郭承国)

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号