竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>本网评论

我县农业综合开发助推农村经济健康快速发展

时间:2018-03-15 11:23

一、我县农业综合开发成果

2009年,我县被纳入国家农业综合开发项目县,迄今已经10年,我县农业综合开发虽然在财政属年轻的部门,而农业综合开发经历了从无到有,从小到大的发展历程,也是财政支农领域的先锋队和生力军,始终以提升农业综合生产能力、保障国家粮食安全和提升农业产业化发展水平、带动农业增效和农民增收为己任,是全面建成小康社会的重要力量。10年中,全县共建成农业综合开发各类项目47个,其中:土地治理项11个,产业化经营项目24个,科技推广项目4个, 部门项目8个。完成项目总投资58541.2万元,其中:财政投资16501万元(中央财政投资11697万元,省级财政投资4799万元),自筹资金投入42040.2万元。在财政投入资金中用于统筹整合农业综合开发资金4768万元,支持精准扶贫建设。10年来,全县农业综合开发一直奉行促进粮食增产,增加农民收入和“把好事办好,好事办实”的开发理念,围绕生态农业,循环农业,实行科学开发,加强生态治理,支持农业产业发展,规范开发,加强项目管理,在农业综合开发工作中涌现了许许多多感人的工作场面,创造了许多行之有效的工作方法,积累了一些好经验,奉献了大量的振奋人心的辉煌成果。展开10年农业综合开发画卷,清晰地看到全县农业综合开发工作者们顽强拚搏、开拓进取、无私奉献的足迹,更清晰地看到我县农业综合开发蓬勃发展,兴旺发达的轨迹。

二、我县农业综合开发主要措施及作法

我县2009-2018年农发项目实际到位完成项目总投资58541.2万元,其中:财政投资16501万元(中央财政投资11697万元,省级财政投资4799万元),企业和农民自筹投入42040.2万元,分别占计划的100%。

(一)投资向土地治理集并。土地治理项目累计完成投资7838.3万元,其中:中央财政资金5165万元,地方财政配套资金2104万元,项目区自筹资金569.3万元。共完成土地治理项目9个,改造中低产田面积 3.25万亩,建成高标准农田2.17万亩,占全县耕地面积44.3万亩的12.23%。建设生态治理项目1个,完成生态治理面积0.85万亩。共完成山塘改造44口,建设拦河坝32座,衬砌渠道85.66公里,埋设管道2.2公里,修建河堤18.2公里,修建小型蓄水工程9座,改良土壤3.2万亩,修建田间机耕路84.34公里,修建机耕桥10座,营造农田防护林0.57万亩,科技推广举办技术培训9810人次。通过土地治理项目的实施,使所治理的项目区发生了天翻地覆的变化。

(二)低产田改造收效明显。蒋家堰镇通过2011年蒋家堰镇洞沟河流域中低产田改造项目实施,建成敖家坝现代农业生态观光片区。完成南水北调水土保持工程5000亩、基本农田土地整理1500亩、管灌及喷灌2000亩;渠系硬化2.6万米、扩改库塘17口;新建沿河大道1500米、硬化作业道11000米;修复生态景观河堤2000米、梯级生态拦河挡4处;景观桥2座。

本土民营业主返乡创业。民营业主敖勇注册成立湖北秦巴药谷晨康药业有限公司,投入3900万元,流转土地5000余亩种植核桃和药材,目前已建成中药材核心基地和林药间作示范基地1100亩,辐射带动周边近300户1200人发展药材产业4000余亩;培植生态产业科技示范大户118户,组建专业合作社和家庭农场15个,农民一方面通过土地流转获得收入,同时,药材产业基地每年吸收200多人常年在基地就近务工,人均年增收超过1.5万元。

人文环境培育提档升级。项目实施区环境之美、风尚之美、人文之美得到凸显。乡村讲堂、乡村文化广场、农家书屋、公共文化设施,美丽的田园风光,淳朴的乡风民俗吸引众多的游客前来观光旅游,乡村农家乐如雨后春笋般为片区的发展注入新的活力。目前片区内有地道农家菜馆10余家,其中能同时接待200人以上的5星级农家乐1家。

(三)流域治理助力自然秉赋。水坪镇通过2012年大石门流域中低产田改造项目实施,让大石门村、东沟村,西沟村变成了旅游圣地。人民网报道了游客在湖北省竹溪县水坪镇大石门村观赏桃花园里游玩景象。该村在绿色新村、美丽乡村建设中,坚持实施以“产业绿化、庭院绿化、公共绿化”为重点的片区绿化工作,以建设“一区一园”(贡木区、植物园)为抓手,已发展以红豆杉、金丝楠木为主的贡木基地150亩,以香樟、桂花、银杏、罗汉松为主的植物园300亩,呈现出村在林中、院在绿中、人在景中的美丽景象 。

(四)高标准项目成就国家名片。龙坝镇通过2014年龙坝库区高标准农田建设项目实施,积极支持龙湖国家湿地公园建设。竹溪龙湖国家湿地公园通过国家林业局验收,正式成为“国家湿地公园”,为竹溪再添一张“国字号”的生态名片。

(五)综合开发催生态贡茶名镇。竹溪县汇湾镇通过发展茶叶产业,由国家住建部、国家发改委、国家财政部共同认定竹溪县汇湾镇为中国特色小镇。入选特色小镇后,汇湾镇将凭借国家丰惠的发展政策支持,在产业培育、环境整治、文化传承、基础设施建设、机制体制创新等方面继续发力,进一步实施供给侧产业结构调整,主导茶产品深加工,深入挖掘贡茶文化,打造良好投资环境,利用PPP等项目合作方式引导更多的社会资源参与到特色小镇的建设中来,力争通过三年努力,做大做强贡茶产业,完善生态旅游体系,建成全国闻名的贡茶特色小镇。 

经过10年的农业综合开发建设和综合治理,项目区新增灌溉面积3.72万亩,改善灌溉面积5.42万亩,改善除涝面积 2.17 万亩。项目区主要农产品生产能力显著提高,增产优质粮食16.44万公斤。大力支持了优势农产品生产基地建设,促进了项目区农业产业结构、种植结构和品种结构的调整,建立和发展了一批具有地域特色的优势农产品生产基地和农业支柱产业;重点扶持了一批具有市场竟争力和带动辐射力强的农业产业化龙头企业,加快农业产业化进程,提高了农业的比较效益和农民收入水平。全县项目区新增农业总产值2.5亿元,实现农业增加值1.2亿元。同时,快速改善了农业生态环境,促进了农业可持续发展,更加有效地密切了党群关系,进一步树立了党和政府在人民群众中的形象,密切了党群关系、干群关系,调动和激发了农民群众的生产热情,推动了项目区农业和农村经济健康快速发展。     

三、我县农业综合开发取得的可贵经验

县农业综合开发工作10年来,既取得了令人鼓舞的成绩,也形成和积累了丰富的经验,为深度推进农业综合开发提供了可复制、可借鉴、能推广的样板。

(一)坚持开发宗旨,突出开发重点。我们始终坚持改田、增产、增收的开发宗旨,以改造中低产田为主攻方向,以增产粮食,提高农业综合生产能力为主要目标,在开发布局上, 力求集中连片,规模开发,打破地区界限,坚持推行集中连片的规模区域开发,形成整体效益。如:全县选定246国道沿线和兴界路两大干线、竹溪河汇湾河两大流域的蒋家堰镇、中峰镇、龙坝镇、城关镇、水坪镇,县河整,鄂坪乡,汇湾镇等8个乡镇作为近10年的农业综合开发的基本立项区,确保项目选址实施“一张蓝图画到底”。

(二)坚持定标立项,突出开发取向。为确保立项规划的科学性,明确规定了“五个不立项标准”:一是项目规划区以外的区域不立项;二是规模小、零星分散的不立项;三是治理措施单一的不立项;四是粮油增长目标低的不立项。五是地方资金、劳力不能保证的不立项。在开发顺序上,先易后难,对项目农业资源潜力大,水土资源条件好,干部群众开发呼声高优先立项。在资金投入上90%的资金用于农业基本生产条件改善,并将这部分资金的75%以上用于治水改土,从而保证了开发项目真正倾注“三农”发展。 

(三)坚持综合治理,提高综合效益。农业综合开发不同于其它单项开发,其最显著的标志就是突出“综合”绩效。十年来,我县围绕“综合”2字做文章,突出以兴水治旱为重点,坚持走节水引水相结合的路子 综合治理“旱包子”,大力改善“水涝子”, 综合治理“廋壳子”,建蓄水池,修拦河坝,开引渠道,搞配套、攻死角,兴建和完善了一批水利灌溉工程。突出以生态林建设为中心,坚持走生态效益与经济效益相结合的路子,综合治理水土流失,把生态林体系建设作为鄂西北南水北调水土保护“治本”工程。突出以农民增收为目标, 围绕农业主导产业,坚持走农业产业化经营规模开发的路子, 大力支持龙头企业发展,重点发展桃子、核桃、茶叶、水产养殖、贡米产业,形成独具竹溪特色的特色支柱产业。

(四)严把立项关口,做好前期工作。真正选好建好每个项目,是农业综合开发工作的第一要务。10年来,我们根据国家、省农发办确定的立项原则,以及县政府关于全县农业和农村工作的总体部署,确定把高标准农田建设,农业基地设施建设,优势农产品产业和特色农产品,产业化龙头企业作为向上争取立项投资的重点。在具体实施中,做好立项前期工作,严把“三个关口”即:群众意愿,竞争立项,专家评审。注重“三个结合”即:选项立项与高标准、大规模集中连片开发相结合;选项立项与改造中低产田、改善农业基础设施相结合;选项立项与优势农产品基地建设、壮大产业化龙头企业相结合。

(五)积极组织项目实施。农业综合开发项目建设周期为一年,凡纳入计划的项目,按照国家规定的建设的标准和要求,实行项目法人制、公示制、招投标制、工程监理制和施工合同制。组织和督促项目法人组织完成项目投资评审工作,严格按照招标程序报县政府采购办和采购中心进行挂网公示,优选施工队伍,完成公开招标工作。根据中标结果,迅速组织督促项目法人与中标单位工程承包商签订工程《施工合同》,组织项目施工。

(六)农业综合开发,助力精准扶贫。一是在规划上服从精准扶贫大局,依据国务院、财政部、省人民政府、省财政厅相关文件精神和,结合全县精准扶贫总体规划,将农业综合开发项目纳入全县精准扶贫一张“蓝图”统一布局,确保农业综合开发项目资金始终置于全县精准扶贫大规划统筹之下并占据相应比例优势。二是在实施上务求精准扶贫同步。在精准扶贫工作整体协调推进中重点把握“4567”即:突出“四大工程”,完善“五个机制”,实现“六个一批”,夯实“七大基础”,通过农业综合开发高标准农田项目参与,提高粮食单产,增强农业抵御自然灾害的能力,推动了贫困乡村特色产业的发展,达到了农业增收的效果。(尹恒章)

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号