竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>健康竹溪

郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿

时间:2018-03-14 11:35 来源: 荆楚网

荆楚网消息(通讯员卢家强 方元)幼时烧伤,肆意增生的瘢痕组织硬是让两条大腿长在了一起。来自十堰市郧西县六郎乡15岁的小宇(化名)在痛苦中度过漫长的童年。3月10日,在十堰市人民医院烧伤整形科专家的精心治疗下,小宇并拢的双腿终于如常人一样打开。

  罕见“并腿”,只因无情大火

据小宇妈妈曾银梅介绍,小宇6岁时,她带着孩子回云南大理娘家。一天农村烧地边,大人们都离开了,小宇好奇的把快熄灭的草地又吹着了,大火引燃了小宇的衣服……等大人们发现,把他从火里刨出来时,小宇从腹部以下到双腿,70%的面积已经被重度烧伤,奄奄一息。经抢救,虽把命保住了,但因贫困,小宇住院3个月后就回家了,靠抹药治疗。

由于没有专业护理经验,小宇身上的瘢痕不断增生,尤其是两条大腿内侧的瘢痕疯狂生长,双腿内侧形成瘢痕粘连长达22厘米,将两条大腿紧紧黏在了一起。从上学第一天开始,小宇走路两条腿就迈不开,只能左右交错一点点往前挪,上下楼梯只能靠蹦和跳。小宇还有难言之隐,因为生殖器完全被疤痕牵拉变形,连最基本的大小便都严重受限,上厕所只能半蹲着,常常引起同学围观取笑,小宇为此痛苦不已。  

C:\Users\JCW-08\Desktop\万泰\图片0313.png

术后的小宇正在康复中,他的两条腿还缠着绷带,两腿之间被支架固定。方元 摄

  两次手术,帮男孩迈开双腿

今年1月30日,父母凑了些钱,带着小宇来到十堰市人民医院烧伤整形科。

临床上“并指”畸形较为常见,而这样的“并腿”畸形却十分罕见,专家立即为小宇制订了详细的手术方案,第一次手术通过“会阴瘢痕松解矫正、并腿分离瘢痕松解矫正+自体皮移植手术”将小宇隐藏在瘢痕中的生殖器官释放,并将两条腿分离。

第二次手术,即“双侧腘窝瘢痕松解矫正+自体皮移植手术”,并通过外固定保证手术,让小宇两条腿恢复行走功能。

两次手术十分成功,目前小宇正在后续康复中。管床医生刘华告诉记者,这两次手术主要解决小宇双腿功能受限问题,恢复双腿的正常行走功能。未来,小宇还要持续接受抗瘢痕治疗,后期还需进行修复手术,以解决其生理问题。

C:\Users\JCW-08\Desktop\万泰\图片03132.png

小宇妈妈在病房精心照料康复中的小宇。方元 摄

  瘢痕治疗要趁早  专家教你如何防治

十堰市人民医院烧伤整形科专家介绍,疤痕是皮肤组织受到创伤后,自我修复的必然产物,是不同于正常皮肤的一种组织形态,疤痕的最终形成与不同人的个人体质、饮食习惯、生活习惯有一定的关系。

“疤痕”给患者带来的是巨大的肉体痛苦和精神痛苦,尤其是烧伤、烫伤、严重外伤后遗留的疤痕。疤痕增生期的搔痒、疼痛、反复破溃等症状往往让患者苦不堪言,而疤痕的挛缩常常造成患者面目全非,肢体功能障碍,给患者造成极大的身体与心灵的创伤。

该医院烧伤整形科主任田诗政介绍,像小宇这样的患者,应该选择合适的手术时机,如深度烧伤应及早切削痂植皮,肉芽创面要及早植皮覆盖均有助减少瘢痕的形成,伤口愈合后应在医师指导下积极行抗瘢痕治疗,积极手术矫正功能障碍,取得最佳疗效。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号