竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>散文诗歌

秋色浓了

时间:2017-10-30 09:22 来源: 中国散文网

家乡的秋色历来都是很迷人的。

不要说亚洲最大的浩瀚芦荡,此时正是芦花飞雪的时候,其美丽和壮观难以用语言来表述;还有那世界奇观红海滩,此时更是红得透亮、红得发紫,深深地吸引人的心魄;就是家乡的路边、池塘、沟渠,随处都是风景。

我迷恋家乡的秋色,向往家乡的秋色。但今年的整个秋天,我都在外地,家乡的秋色对我来说,就很吝啬了,没有很好地看看那把我心灵涂满色彩的秋天。

终于可以回家几天了,车疾驶在回家的路上,那一路的景色透过车窗,映入我的眼帘。在浩瀚的芦荡穿行,漫天飞舞的芦絮,像纷飞的雪花在车窗前飞舞而过,搅得天灰蒙蒙的,远望灰白色的芦花成海,“波涛”汹涌,刹那间给我的印象不是秋天,一派烟雨蒙蒙的景色,倒像是春天。脑海中瞬间闪过江南的春天,蒙蒙细雨浸润着人的心灵。此时北国的家乡,这芦花飞舞,蒙蒙的景色,倒也赛过江南。

来到家乡,我迫不及待地扑向了秋色,想饱尝家乡秋色的盛宴。蓦地,一种厚重的色彩,瞬间包围了我,红、黄、橙、褐、深绿,各种颜色调配得重重的,给我的感觉不是水墨画那样的写意和“墨韵”,而是如油画般的重彩浓墨,磅礴大气,不拘小节。我不禁感慨:家乡的秋色浓了!

在路边走走停停,偶尔拾得“心灵鸡汤”,入我的镜头,入我的心,让我为之联想,为之感动。漫步在林间小路上,脚踩着林间树下厚厚的落叶,柔软的、还有沙沙的响声,让我听见了秋的呢喃,索性闭上眼睛,静静地享受一下这寂静的野外秋的气息,秋的韵律,心情格外舒畅。

那一片晶莹的红叶,在枝头抖动,是在向我招手,向我传递着秋的深情;那透过红黄相间枫叶的阳光,眨着眼,让满树的枫叶充满了灵气,绽放着无限的魅力;那渠边迎着阳光的芦花,晶莹的、毛绒绒的、沉醉地半掩羞涩;那一泓秋水,静静的,似深邃的眼睛倒影着岸边的景色;那成片的、层层叠叠的红透了的、黄透了的各种树叶,似火、似阳光,扭成了团,扯成了片,绵绵的引领着秋的脚步,把家乡的每一处都点缀得色彩斑斓,展示着美丽的画卷。

秋色浓了,其实,最美的风景在家里。最牵动我的心的是家中的老妈妈,在回来的第一时间里,看到我那88岁的老妈妈,依然身体健康,精神饱满,我的心比看到什么美丽的风景都高兴。妈妈看到我的到来,也高兴地打开了话匣子,问这问那,问我的脚痛好了没有,血压还高不高,是否坚持吃药,等等。最让老人惦记的是我的女儿,妈妈的大孙女生了没有,生男孩还是女孩。总之,是急不可待地想知道她大孙女的情况。当我告诉妈妈她大孙女生个男孩之后,妈妈高兴地在炕上坐不住了,下地凑近我,问孩子多大、有奶吃没有、省不省心……总之,我只有一一回答的份了。看妈妈的样子,又有一个重孙子了特别高兴。接着就向我“汇报”家里弟弟妹妹的情况。其实,妈妈的心里一直惦记着我的身体,一再嘱咐我想办法治疗。这让我的心里即暖暖的,又十分愧疚,让妈妈惦记着我,心里十分不忍。

妈妈的播放机坏了,跟我说的时候,脸上满是无奈,我知道妈妈就是靠它来打发寂寞的日子的,这还是一年前我给妈妈买的。老人不会手机,只能听听评书,那张评书卡,妈妈也不知道听了多少遍了,依然乐此不彼地听着。看到我来了,妈妈就像盼到了希望,急忙跟我说,想让我帮助修理一下。我急忙回家买个新的给妈妈送过来,这下老人好像一个心事放下了,脸上也露出了笑容,老人啊,也是孩子!

人老了,就像这深秋,情感也更加厚重,对亲情的眷恋如同秋色的浓重,都在绽放着生命最美丽的色彩,把这份无私的、厚重的色彩慷慨地奉献给自己的亲人,让所有生命更加绚丽。

人的一生,忙忙碌碌,生生息息,一代人为着一代人操劳着。88岁的妈妈,已到耄耋之年,依然为儿女,为子孙费心劳神。我们也依然如故,为儿女而耗尽着时光,在儿孙成长的脚步声中,走进了人生的秋天,虽然青春不再,却也秋色斑斓,享受着人生秋色的美好。

秋色浓了,风雨洗涤了铅华,秋韵更加娇媚;日月浸润了生灵,一草一木都在抒发着诗情;霜染秋色,层层叠叠,流金溢彩;岁月沉淀了人生,带着厚重的情感、带着青春的梦想,在这秋色里,尽情地泼墨这幅人生的巨幅画卷。

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 秋凉,不秋
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号