竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>文学学术

适者生存

时间:2017-10-25 11:20

地球上生存着不同种类的生物,每一种生物都在自己的进化过程中形成了对周围环境各自不同的适应能力。并在其生长发育和遗传的具体过程中间有所表现。

曾经在地球上生活过的所有物种,包括正在出现的新的物种,都是经过了长期的发展变化,才具有了适当的外形和功能。对于环境的适应能力,是决定这个物种能否继续生存和进化的最显著的标志。只有对环境适应能力最强的物种,才能凭借自身的优势,形成数量庞大的种群,进入到食物链的顶端,最终占领并控制这个星球。

在人类将大量的废弃物排向周围的水体土壤和大气中的时候,这些废弃物就成了人为污染的根源。受到污染影响的那些物种,只有两种选择,不是由于难以适应新的环境而走向灭亡,就是要被迫改变原有的基因顺序,成为能在污染状况下可以存活的物种。有些植物和动物虽然还能够继续生存,但是由于在体内聚积了高浓度的有害物质,而难以被人们作为重要资源来加以利用。由于核污染造成的环境灾害,导致周围地区的谷物蔬菜和水产品放射性元素超标不能食用,就是非常有力的证明。

虽然在日常生活中有很多显得平淡的时候,很容易让人觉得枯燥而产生厌烦的心理,然而突如其来的邀请也可能会让人手足无措情绪激动。有些习惯于深居简出,许久不在公众场合露面的人,短时间内还不太容易适应如众星捧月般的局面,对于时兴的礼节也显得有些陌生。而对于经常出入于公众场合的人来说,显得有些平淡的日常生活,反而会让他们感到受到了世俗的冲击和排挤,而变得神经紧张心绪不宁。因此在局势出现了变化的时候,能够有效地控制情绪就成了时刻要注意的事情。在个人通过激烈竞争而获得了某个职位的时候,就必须要尽快的熟悉和适应新的环境。与主管官员和同事间的相互信任和友好合作,也是今后继续走向成功的有效途径。

在物质生活方面,也需要适应眼前的消费环境,争取能够收支平衡量力而行。豪华的宅邸,舒适的居所,会让人觉得志得意满心旷神怡,然而也会带来生活费用的高升。经济上不是很富裕的那些人,也同样面临着诸如通货膨胀物价上涨这样令人头痛的问题。许多时候就会无法再享受高品位的生活,而必须在原有基础上缩减不必要的支出,尽力维持温饱的水平。当面临收入不足经济拮据的时候则要全力工作,以此来保证自己和家人的衣食住行。当然也不能因为过多的追求而让自己疲于奔命。

为了解决食物的来源问题,人们采用了选择性育种的方法。应用现代科技手段,可以在比较理想的环境中,用较少的资金投入,大幅度的提高种养的速度和规模,并可形成完整的产业链条。然而这种人工条件下的种养也带来了一些新的问题。由于使用肉骨粉作为饲料添加剂而导致的疯牛病,也是在循环利用过程中出现的弊病。

作为这个星球上最具有发展前途的物种之一,人类也应当充分考虑到今后物资来源的问题。即便是对于只作为旅游资源的生物,也要采取适当的方法予以保护,否则便会导致许多共生物种的消失。减少如石油天然气等碳氢化合物的消耗,减少有害气体和其它污染物的排放,改善和保护环境,使现有物种能够安全地生存,也是有识之士和全体居民需要承担的历史责任。在没有找到新的宜居星球并顺利移居之前,人类及其子孙毕竟还要在地球上继续生存。

责任编辑:於灏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号