竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>文学学术

一种信念,如苍柏长青

时间:2017-10-25 11:19

四月的北方,处处萌生着春的气象,柳枝返青鹅黄,杨絮花含苞待放,刚刚探出头来的小草,紧紧贴抚着大地妈妈的怀抱,那么孱弱娇小,唯恐一阵风沙把它连根拔起。

遥望远方,层峦叠嶂,依然萧索荒凉,干枯的树干,仍在积蓄春的力量,等待一夜春雨的滋润勃发,唯有苍劲的青松,一簇簇,一排排巍然嵩立,充盈的郁郁葱葱,翠绿晶莹。

青松,绿的像玛瑙,像翡翠,在广袤苍穹的灰色中,翠绿唯一,繁茂葱茏,你领先披上了绿装,你率先预示着春天的降临。你给早春带来鲜活的朝气和清爽,你给大地点缀了彩色的淡妆,你给人以春天勃勃生机的向往。

我平素就喜爱苍松,喜爱它傲然屹立的姿态,哪怕是东西南北风,你也岿然不动,傲视苍穹,即便你出生在怪石嶙峋的悬崖峭壁间,你也像钢钉一样牢牢嵌入石缝中,“咬定青山不放松”。你坚韧的毅力,亘古长青。

为草当作兰,为木当作松。我喜爱你一年四季对绿色的钟情,你雨淋不变色,霜压亦从容,你饱经风霜雪雨,依然婷婷伫立,坚守你所追寻的淡泊、清高和长青。你生就一副傲骨,苦守一份执著,坚持一种信念,保持一种淡定。

古代南朝的江淹云:“方学松柏隐,羞逐市井名。”可见松柏在古代文人眼里,就是不追逐名利,不世侩庸俗的一种有气节有品格有风骨的象征。

又比如现代大将军陈毅的诗词:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”体现了那个特定时代的人不畏艰难、雄气勃发、愈挫弥坚、宁折不弯的刚直与豪迈的精神。

青松,你展现在我的眼前,也滋生在我的心中。你像一根标尺,时时激励着我前行,你是我心中的偶像,你是我信守的栋梁,你的坚韧不拔,你的凛然高耸,你的不畏恶势力,都在我的心田里,种植,萌生。

现实人生会有众多的荆棘和沧桑,偶尔会有拨不开的迷雾和卸不掉的枷锁,偶尔波澜起伏,惊涛拍岸;偶尔伤心迷惘,遍体鳞伤;偶尔痛定思痛,痛不欲生。

有的时候,眼睛酸了,想避开满目飞蝇,有的时候,心累了,徘徊彷徨,有的时候,感觉天快要塌下来,人就像行尸走肉,没了主张,像一个没长翅膀的虫蚋,在一个茫茫的黑夜中爬行,迷失怅惘。

前方,无论是一个什么样的的未来,我们都需要有坚定的信念和大无畏的气魄去面对,去承受,去迎接挑战。学做严寒苍劲一棵松,挺起我们高傲的胸膛,勇敢坚定起来,用睿智和坚韧去闯一闯。闯出一片光明的前程。

行驶在苍茫的旷野上,映入我眼帘的是这一行行满目葱郁的劲松,给了我启示,给了我力量,你挺拔苍劲,你淡定从容,你像一股春风,温暖在我的心中,你让我的眼前豁然开朗,你的那股毅力坚韧的风骨,让我看到了光明。

尽管人生非青松,不会万古长青,可是我们的心中应该青春永驻,我们的信念不会枯荣,我们应像青松那样,吸天地之灵气,集日月之精华,执着地追求,坚守信念,持之以恒,人生才会愈发葱茏,满目垂青。

让我们坚定以来,勇敢地面对人生,大无畏的向前远行,作一回刚毅的苍柏,当一次挺拔的劲松,心中有一盏信念,我们前行时,才会有指路明灯。

责任编辑:於灏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号