竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>文学学术

半生烟火,岁月最美的恩泽

时间:2017-10-23 16:51

如果,能守着寂寞在一剪向晚的光阴里老去,我定能循着半生烟火的香息,寻到一份晨露初绽的记忆,以及,那个最深情的你……

————题记

春风拂袖,晴光在眸里盈满了温柔。一方浸润了暗香的清风寂院,在旧时光里氤氲着一抹初颜……

心,徜徉在灵动的四月天,不期然便会与一眸深情撞见:看春风柳下栖,双燕在瓦下尽情嬉戏,心顿生暖怡;或是,与一枚待放的花蕾交换心声,将深情放逐于一缕人间烟火,静待有缘人来和!

愈发喜欢一种不加掩饰的真。率真也好,真诚也罢,只是,更流连一份真心,如镜明,似水澄,无论何时忆起,或是触及,都可以成为眉眼里止不住的欢喜,就像喜欢着一些没有来由的喜欢,只一眼,便是抹不去的永远。

低眉,有风拂过耳边,我听到,这一季花开的声音,也听到,枯木痛生终逢春的隐忍。

若非初春的新绿,已在春风里可劲儿地舒展着腰肢,我终不愿去相信,这世间走得最快的是光阴,当真是疏落了时光里一些动人的细节,却,也不曾离开过。

轻轻触摸人生的纹络,因为深浅不测,所以无从把握它的起起落落,唯有一颗初心,可以沿着来时的路,让一株不眠的花木,盛放成永不迷失的归途。

一池春水,之所以能够面平如镜,是因为,心上一剪波澜不惊的春情,始终在繁花深处如影随形。

临窗,望夜,是欣喜的风清月白,只是初春的夜风夹带了薄薄的凉。今年的春,来得格外的晚,似乎随了心上一份恋旧的情思。

一首歌的情结,是一场美丽的寂寞,只记得,那一枚别在发间的思念,因了忘记摘下时的怯,便再也没有离开过……

深情已种,春风,轻轻收藏起所有的感动,便不去问风月无边的迷茫,亦不去寻山长水远的惆怅。如果,这些带着温度的清欢小字,可以放逐所有的流徙与不安,我情愿,守着寂寞向晚,把一个又一个的长夜漫漫,书写成一个人的秋水长天。

何时起,开始喜欢慢着的时光,可以安静地看一帘春色,由浅喜至深爱,可以浅浅地品一场春华,由枝头繁盛至落红满径,我想,这定是岁月给予的最美的恩泽。

初看张爱玲的《半生缘》,曾一度惋惜烟火流年,韶光不复。曼桢纵有千言万语涌上心头,却只能定梗在喉,方寸之隅的际会,却终无法演绎结局的完美。

“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”

曼桢,怕是张爱玲在一支苍凉下,用骨子里的清冷塑造出的最有温度的女子吧。当一切尘埃落定,她依然带着心中的爱,守着当初心花无涯的惊艳,在寂寞里隐去。半生太过匆匆,如一场隔世的梦。只是梦醒了,泪亦干了,清守天涯各一,无悲无喜。

或许,爱需要的不只是热情,它更需要的是一份真诚,久而久之,才被岁月沉淀成了生活的一部分。

村上春树说:如若相爱,便携手到老;如若错过,便护他安好。读这样的字,不是因为它有多么深邃,而是让心在这尘世里多了份清美。人生,需要静一点的姿态,生活,需要淡一点的情怀,默默地祝福,淡淡地关心,如此,每一寸有爱的光阴,才会在心上持久温润。

读雪小禅的小半生,不觉岁月忽已远。于是,也慢慢学会了放弃和拾起。如果,能守着寂寞在一剪向晚的光阴里老去,我定能循着半生烟火的香息,寻到一份晨露初绽的记忆,以及,那个最深情的你!

若,陪伴是最长久的告白,两颗心终会在春风里交融成一幅最美的画卷,只因,柳眉作笔,梨白为笺的春天,从未在心上走远。

终是感恩,感恩每一寸浸润着温柔与良善的光阴,如果文字可以承载一份初心,深情,依然是最美的底韵,只因,它陪你走过一段最艰难的人生。

终于,可以在一缕清风的静寂里,放下这一路上不安的流徙,临水,静听清风,细品白云,把一份清澈如水的缘分,守成他年里一份不舍的情深。

心中有爱,春情不负葱茏意,每一瞬间,都是值得用心珍藏的人间四月天,初心犹存,那是值得用心呵护的现世安稳。

烟火,是岁月里最美的恩泽,长安,是生命里最暖的夙愿。

若,他懂你的寂寞,自会让半生烟火的温暖,为你释放成一世长安;若,你懂他的漂泊,便会把想念的寂寞,写成一首无字的诗歌,只待他归来的时刻,轻轻来和……

眸里有景,便可以看到山花烂漫的娇羞;心中有情,便可以触到水月在手的温柔,于半生烟火中守着一份恩泽,在每一个静安的日子里,感受流年无恙,岁月如初。

不喜太过明艳的事物,终感觉那里太过张扬。春华本浓烈,若是再染了浮光的颜色,定然是让人望而生畏的感觉。

然而,光阴从不曾凉薄,任何一处驻足,都是源于内心的选择。经历过起落,才能在浮世里寻到一份自若,才可以在浅喜深爱的情怀里,静待春暖花开,于半盏琉璃的况味中,安守一世清喜。

如果,一切来得太迟,如果,一切又尚未可知,且依归途,裁一支桃笺,植于心田,待桃花满源,青山作幕,绿水成台,云裳为衣,让心,沐浴在这不染风尘的水云间,轻舞一曲风月相和的人间四月天。

此时,你若依在,我定如约而来,这场心灵的旖旎无需刻意安排,便迎来一场会意的春暖花开。这一场相守,于众荷之间,却不会执意荣枯,因为心,早已走出尘世的津渡,栖莲而居,淡淡地开,浅浅地谢,而深情依然温润质洁!

重温半生缘,不去感叹尘世里无果的遗憾,而是默默为这半生的遇见,成为暖在心上的一世长安而心生圆满……

责任编辑:於灏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 少年惊鸿
下一条: 梦回大唐
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号