竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>旅游竹溪

竹“漆”物话:竹溪大木漆为何“名扬四海”?

时间:2017-10-03 11:43 来源: 竹溪新闻网

开栏语:竹溪生漆历史悠久,生产的大木漆是“中国五大名漆”之一,上个世纪50年代就被列为全国出口生漆基地县,1976年4月,全国生漆工作会议在我县召开,是竹溪的一块锃亮的“金字招牌”。

多年来,我县始终坚持做好生漆的传承、保护和开发文章,竹溪生漆的资源和品牌一直赢得全国各地的赞誉。

为进一步挖掘竹溪生漆的“前世今生”,让人们更深入地了解竹溪生漆、关注竹溪生漆、发展国漆,即日起,《今日竹溪》、竹溪新闻网、微竹溪、老家网、云上竹溪开设《竹“漆”物话》专栏,推出关于竹溪生漆的系列报道,敬请垂注。

“漆好清如油,照见美人头;摇动琥珀色,挑起见如勾”。这是竹溪大木漆品质的真实写照。

640

竹溪自然条件独特,气候适宜、土质良好、日照充足、生态环境优越,适宜生漆的生长,现有漆林面积2510多公顷,年产量35吨,竹溪全国主要基地之一。

641

竹溪生漆历史悠久,竹溪大木漆是“中国五大名漆”之一,在中国农业展览馆被标为“中国国漆”。竹溪从50年代就被列为全国出口生漆基地县,曾被国家授予“优质漆先进县”称号,在国内外享有盛誉。

642

竹溪每年割漆的时间从四月到八月,三伏天漆质最佳,因为盛夏时水分挥发快,阳光充沛,产出的漆质量最好。每天日出之前是割漆的最好时机,漆农用蚌壳割开漆树皮,露出木质切成斜形刀口,将蚌壳或竹片插在刀口下方,令漆液流入木桶中后,以油纸密封保存。

643

竹溪生漆的成份主要有有漆酚、树胶质、氮、水分及微量的挥发酸等,其中近80%的成份是漆酚。而且漆酚的含量越多,大漆的质量就越好。大漆含氮物质中的酵素,能促进漆酚的氧化,大漆略带酸味的独特味道,就是这样发出来的。

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号