竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>乡镇频道>天宝乡

脱贫路上 铿锵前行————天宝乡扶贫攻坚工作记略

时间:2017-09-15 11:12 来源: 竹溪新闻网

(通讯员张娟)组织贫困群众成立专业合作社引导大户发展产业增收;引进天润公司、天宝鞋厂等企业落户带动贫困户就业脱贫;土鸡、肉牛养殖悄然兴起,茶叶、核桃、猕猴桃等特色农业发展势头良好,生态蔬菜种植产业供需两旺……自精准扶贫工作开展以来,天宝乡处处呈现出一片欣欣向荣的景象。

素有“物华天宝,人杰地灵”之誉的天宝乡,通过多次入户走访摸排、民主评议等程序,完成了全乡贫困人口2284户7672人的精准识别。该乡上下一心,“定规划”理清发展思路,“真对接”落实帮扶措施,“算收入”对标脱贫动态管理,“讲政策”公示公开家喻户晓等方法,因户施策分类推进产业扶贫、就业脱贫、教育治贫,贫困群众的幸福感不断增强。

富民产业,撑起一片艳阳天

“变‘输血’为‘造血’,产业扶贫是精准扶贫的关键,重点要选准富民产业、找准发展路子。近两年,该乡先后引进了天润农业、楚真食品、治铮魔芋、九湖生态等公司落户,结合本地张家山、王家山茶场等企业,对接38家种植养殖专业合作社,通过合作社组织带动农户从事种养业,公司收购、加工、包装、销售,形成了“公司+合作社+产业基地+贫困户”的发展模式,50% 以上的贫困户与市场主体之间建立了利益联结机制。通过产业建设和资金扶持到村到户,稳步发展万亩茶园、万亩魔芋、烤烟、生漆种植业和猪、牛、羊、土鸡畜牧业等传统产业,重点培育核桃、泡椒、猕猴桃、冬枣、药材、蜂蜜等特色产业,实现村村有主导产业、户户有增收项目的目标。

“我包你管,利益共享;我种你摘,优先就业;你产我销,旱涝保收。”在该乡龙滩村天润生态农业产业园,政府将企业、合作社、产业基地和贫困户联结在一起,结成了产业利益共同体。天润公司提供育苗和技术,与农户签订收购协议。将泡椒、猕猴桃等基地分包给贫困户管理,到成熟期,优先聘请贫困户采摘。今年基地流转土地300余亩,建好生产、加工厂房2000余平方米,在全乡10个村组织农户种植泡椒1200多亩,带动300多户农户种植,其中贫困户240户,月支付工资达30余万元。产业扶贫辐射带动能力不断增强。截至目前,全乡产业项目已覆盖80%以上的农户,带动近1000户贫困农户参与产业发展和产业经营,户均增收2100余元。

易地搬迁,搬出一片新天地

“现在交通便利了,环境优美了,不用花钱就住到了这样的好房子,还能在家门口就业,既能挣到钱也能照顾家里,再也不用背井离乡去务工谋生了,这在以前是做梦都不敢想的事情啊!”家住蔡坝村福缘安置点的田光娥感慨地说。

田光娥一家7人,是今年年初从山上的土坯房里搬入福缘安置点的扶贫搬迁户,经村干部介绍,5月初开始在该乡集镇的鞋厂上班至今。这里的绝大多数搬迁户之前都是常年外出务工,现在交通改善了,引进了公司、企业,有的在鞋厂务工,有的在酒店、加工厂、超市、电器公司上班,家庭收入比之前翻了几番。

该乡积极整合资金,针对1676户5362人易地扶贫搬迁对象,共规划建设安置点63个,严格“限面积、限价格,统一规划、统一建设、统一分配”的要求建设安置房,统一规划厨房、猪圈、厕所等辅助设施,同步实施循环道路硬化,生态景观公益区,配套生态亮化工程,精心打造“道路硬化、水体净化、庭院绿化”生态宜居村庄。认真谋划搬迁户的就业问题,通过培育和壮大安置点的后续产业,搭建起增收致富和长远发展平台,力求实现搬得出、稳得住、能致富。

昔日墙裂顶漏风雨来作客,今朝壁固瓦全寒暑去无踪。易地扶贫搬迁工程的实施,让该乡贫困群众的“安居梦”变成现实。

创业就业  绘就宜业新画卷

一台台缝纫机飞快地转动着、一排排成品整齐地摆放着…….几十名女村民正各自忙着各自的工序,有的缝纫,有的锁边,有的胶粘,有的包装……“扶贫车间”里到处是忙碌的身影。

据悉,该鞋厂主要从事时尚男女鞋和童鞋的生产加工和出口贸易,是一家可容纳200人以上的劳动密集型手工业加工企业。天宝鞋厂落地该乡集镇,直接实现了进集镇扶贫搬迁户劳动力就近就业。在一期培训的80名员工中,贫困劳动力达59人,有效拓宽了贫困户增收渠道。同时,鞋厂在生产车间一楼建设有儿童娱乐场所,安排专人接送鞋厂职工小孩,让小孩放学后能够安全开心玩耍,让孩子父母安心生产,实现顾家挣钱两不误,缓解和减少留守老人、留守儿童无人照看的难题,真正实现了“一人就业、全家脱贫”目标。

为切实解决贫困群众特别是搬迁群众的增收难题,该乡将就业创业扶贫作为长效脱贫的重要措施来抓,通过大力实施创业就业扶贫,确保人人都有致富技能,实现早日脱贫致富。全乡贫困劳力共2442人,其中在家665人,外出1777人,有培训需求628人。在摸清底数,掌握需求的基础上,对种养殖业、造厨烹饪、加工业等实用技能技术进行培训,已开展19个场次540余人,逐步实现“一户一人、一人一技、一技促脱贫”目标。通过走访外出成功人士、企业老板对接贫困户劳动力岗位需求,成功组织726人外出务工。开展“返乡创业扶持行动”,积极宣传各项优惠政策,利用就业扶持政策,引导有一定资金、技术和管理经验的农民自主回乡创业,已引导回乡投资创业67人。

扶志+扶智,扶出天宝新气象

“过去农闲的时候,村民茶余饭后闲聊、打牌的现象比较普遍,尤其是打麻将,凑到一块儿,也顾不得做饭、看孩子,家庭矛盾就出来了。”蔡坝村今年61岁的村民王安荣介绍说,自扶贫工作开展以来,乡上通过开群众会、培训会等方式多次组织开展对群众的思想教育工作,又先后引进了公司、企业和鞋厂,村民们特别是妇女同胞逐渐从麻将桌走上了“工作台”,钱挣了,家里也和气了。

扶智为先,激发脱贫内生动力。该乡按照“治贫先治愚,扶贫先扶智”的要求,着力解决贫困群众“思想贫困”,破除“人穷志短”和“等靠要”思想,以致贫原因为导向入户宣传、因户施策,加强对贫困群众政策法规、实用技术、家庭教育、文化知识等各类培训,改变精神面貌,教育引导群众自觉摒弃“安贫乐道”思想,提高自身素质和致富能力,激发脱贫攻坚内生动力。同时,教育引导党员干部筑牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以严格的使命担当精神助推脱贫攻坚。坚决杜绝“旧瓶装新酒”、“穿新鞋走老路”等问题,把脱贫攻坚新形势、新要求、新常态入脑入心,以思想认识提高促进思维大创新、经济大发展,促使党员干部增长见识、开拓视野。

精准扶贫,任重而道远。伴随着精准扶贫的铿锵节奏,勤劳朴实的天宝人民正以昂扬的姿态,迈步走向发展的明天。

 

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号