竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>名人撰稿

馥郁栀子香

时间:2017-07-22 09:42 来源: 10yan.com

■王成伟

我的窗台上养了好些盆绿植,有太阳花,有文竹,有观音掌,还有一盆香气馥郁的栀子。这些花草跟着我有些年头了。我们一起看过晨光的熹微,也赏过落日的余晖。我们一起经历过大雨滂沱的深夜,也享受过阳光沐浴的午后。养花就是这样,一个新芽能搅动死水一样的心情,成为沉闷一天当中期待的时刻。

养花儿好比养孩子,它们各有各的脾性,各有各的爱好。喜光耐旱的植物就要多晒太阳不能多浇水,喜阴凉潮湿的就要摆在阴凉处勤喷水。一时疏忽浇水了,一时日照太强烈了都不行,要不蔫了的叶片活像一个个耷拉着的小脑袋,那可都是对不负责的主人的无声控诉。

好比养孩子,那盆栀子就像极了最烂漫最任性的小女儿,天真活泼而又古灵精怪——春末就陆续结了好些个花骨朵,然后一两个月都没了动静。不得已便给了这栀子最多的心思和关注,艳阳天给它晒上一会儿太阳,又要避免它被烈日灼伤;它喜好酸性的肥沃土壤,就多喷营养液、隔一段时间浇一次亚铁肥料……

盛夏第一波热浪袭来时,栀子花苞便开了心,露出雪白雪白的花蕊。阳光正好的那几天,不消一个下午的光景,四朵花就相继绽放了,满屋子都是沁人心脾的芳香。栀子花香不同于茉莉的淡雅,有别于玫瑰百合的芳香,而是浓烈而又直接、不容抗拒的馨香。

我喜欢这毫不矫揉的栀子花香,喜欢那般毫不婉转简单大方的表达。就像一个熟络的老朋友,大方直接、心无旁骛地表达喜欢。如同一句“我待见你”,何必要兜兜转转欲扬先抑让爱人之间徒生嫌隙,明明可以用一个热烈的拥抱告诉彼此都是对方心尖上的肉。

所以哪怕再麻烦,我也愿意为这盆栀子培好沃土,天晴而照落雨而遮,为的就是一份绝不辜负爱的勇气,如同栀子花香,直白而热烈。

静候白花盛放时,满心馥郁栀子香。

责任编辑:於灏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 别样的乡村
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号