竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>健康竹溪

再难过也别把脾气带回家

时间:2017-06-23 11:03 来源: 39健康网

“进门前,请脱去烦恼;回家后,必带来欢乐”,短短的两句话却蕴含了深奥的家庭哲理。

曾经有一段时间我过得相当压抑。公司经理总是偏袒他人,同事之间充满着勾心斗角,工资不高,前途迷茫,做的事情自己并不喜欢,买不起房子,一家人挤在一个狭小的出租屋里。

每件小事都可以触动我紧绷的神经,有丝毫不满意就会感到无比烦躁。

母亲和我说话变得小心翼翼,儿子在我面前变得沉默内向,和丈夫的关系更是变得冷淡。有一次下班去超市买东西,抽奖中了一床蚕丝被,心情稍微变得美丽一点,回家的时候,我高兴地抱了抱儿子,儿子对我说:“妈妈,你今天变得好美丽!”我好奇地问儿子:“妈妈今天为什么变美了?”儿子一脸正经的说:“因为妈妈你今天笑了,好开心!”

听了儿子的话,我感到深深的自责,我作为一个母亲没有尽到自己的责任,我的坏情绪已经严重影响到了孩子。但是这种自责转瞬即逝,上班后,我又被工作上的无尽烦恼给吞没了,打回原形,变成了那个不快乐的自己。

直到有一天。我正在厨房做饭,客厅突然传来儿子的哭喊声。我丢下锅铲,跑到客厅一看,儿子手上鲜血淋漓,地板砖上已经有了一滩血。我看到了他旁边的一把刀,上面还有血迹,原来是他玩刀子把自己弄伤的,我顿时感觉无比烦躁,再也压抑不住自己内心的怒火,冲着儿子狂吼:谁要你玩刀的!你怎么这么不懂事!你活该!

儿子被我吓得缩作一团,眼泪涟涟,我抱着吓得颤抖的他送到医院。医生给儿子做了消毒包扎后,我把他抱了回来,把他放在客厅沙发上,给他开了他喜欢看的《熊出没》动画片。儿子看电视,我清理那些血迹,内心还是极不耐烦。当我把血迹擦干净的时候,发现了一包开心果,塑料包装很厚,有牙齿咬动的痕迹,但是没有咬开,还有一些刀子割开的小口子。

我感到好奇,拿着开心果问儿子,儿子还是很怕我,不敢回答。我把他抱在怀里,假装温柔的寻根究底,于是儿子嗫嚅着告诉我:我是想打开袋子拿开心果给你吃,但是牙齿咬不开,只能用刀子,因为我班上的同学告诉我,开心果吃了人会变得开心,所以我想妈妈吃了也变得开心!知道真相后,我再也忍不住自己的眼泪,紧紧抱着孩子失声痛哭,儿子一个劲的用小手摸我的头,说:“妈妈不要哭,我会乖的,再也不玩刀子了……”

后来,儿子的伤口愈合了,但是留下一个丑陋的疤痕,每当我看到那个疤痕,感觉心脏被针狠狠地刺痛。我有一个懂事乖巧的儿子,还有一个深爱自己的丈夫,我却还不满足,时常为了一些小事耿耿于怀,弄得自己很不开心,甚至让儿子为我承担这个无法磨灭的疤痕,我真是造孽,真是作死!

我痛定思痛,发誓一定要改变心态,把快乐的自己带给家人。我和丈夫商量后,重新找了一份自己喜欢的文字工作。既然改变不了公司的环境,那就改变自身的环境吧。

做上了自己喜欢的工作,人变开朗了,工作也积极了起来,领导看我干劲不错,给了我一个小小的管理职位,后来老公的单位也接了一个大项目,效益不错,他的工资也跟着水涨船高。后来我每天都会想着办法把欢乐带给家人,即使再不开心进家门之前都会让自己的脸变得温暖,丈夫和儿子在我的影响下也变得活跃开朗起来,我们家再也不是往日死气沉沉的气氛,变成了温馨和睦的场景。

每每回忆这段往事,我还是会唏嘘不已,不仅仅有对儿子的亏欠还有深深的后怕,如果我继续一意孤行把坏的情绪带给家人,后果真的不堪想象。

胡适在《我的母亲》一文中说:“我渐渐明白,世间最可厌恶的事情莫如一张生气的脸,世间最下流的事情莫如把生气的脸摆给别人看,这比打骂更难受。”

因烦恼而生气的脸,尽管你不是有意要摆给家人的,但是它已经在无形中伤害到家人。

或许我们大部分人都觉得在家人的面前是可以随意任性,恣意妄为,可是坏的东西始终是坏的,不管在你多亲近人的眼里,它都是坏的。你的亲人不会离开你,是因为爱你,不表示他们爱你身上的那些坏情绪,没有任何人会喜欢那些坏情绪!

我们做过最愚蠢的事情就是:把最好的脾气给了陌生人,而把最坏的脾气给了家人。

他们凭什么就该忍受你的臭脾气呢?就因为他们是你的家人?就因为他们爱你、不会离开你?那做你的家人真可怜!你能伤害到的,都是你最亲最爱的人,改改你对待家人的脸色吧。高情商的人在进家门之前,都会选择先脱掉自己的烦恼!

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号