竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>网络论文

胡建兵:“广场舞与打篮球之争”没有赢家

时间:2017-06-05 09:18 来源: 湖北日报网

  6月1日上午,一个视频在网上热传:在河南省洛阳市王城公园篮球场,打篮球的年轻人和跳广场舞的大叔大妈因为场地问题发生矛盾,由言语冲突发展成为肢体冲突。目前警方已介入,篮球场被暂时封闭。(6月3日中新网)

  广场舞作为中老年群体性运动项目,越来越红火,但随之而来的是场地和噪音等问题。由于人多地少,广场舞大爷大妈见缝插针,只要见到空地,就以人多的优势,强行占为己有。尤其是在一些居民小区、大型广场等。像视频中,跳广场舞的大叔大妈为了占领洛阳市王城公园篮球场,不惜与打篮球的年轻人相争,由言语冲突发展成为肢体冲突。结果由警方介入,篮球场被暂时封闭。广场舞没跳得起来,球也打不成了,落得双输的局面。

  其实,打篮球的年轻人和跳广场舞的大叔大妈虽然不是同一个类别,兴趣爱好和思想观念等都不同,但两者并不矛盾,只要处理好了,完全可以融洽相处,获得双赢。像打篮球最佳时间段应该是下午或者是傍晚,也就是在吃晚饭前。而跳广场舞的最佳时间段应该在吃晚饭后。就算年轻人在吃完晚饭后打球,打一场球也只有一个小时左右。打篮球的年轻人和跳广场舞的大叔大妈完全可以心平气和地坐下来协商一下,打篮球的只要比往常提前半小时,跳广场舞的推迟半小时,一切问题都解决了。

  而且,打篮球的年轻人和跳广场舞的大叔大妈使用一个场地有许多好处。一是年轻人打篮球时,提前到来的跳广场舞的大叔大妈成了观众,他们为比赛双方加油鼓劲。球员们有了观众的支持,比赛兴趣更浓,劲更足,球技发挥得好。二是跳广场舞的大叔大妈饱了眼福。平时,大叔大妈跳广场舞有的来得早,有的来得晚,来得早的人没事可做,只能张家长、李家短的闲聊。现在,来得早的人可以看看年轻人打球,看到年轻人的那种活力,等于看到了自己的当年。三是可以使家人更和谐。之前,年轻人和中老年人各干各的,现在,吃过晚饭后,年轻人可以带着父母一起出发,年轻人在球场上打打球,父母则在先在边上观赛后再跳广场舞,增进了家人之间的交流。四是篮球场又多了一个跳广场舞的功能,可以使资源得到充分的利用,可谓一举多得。

  打篮球和跳广场舞并不矛盾,只要双方都为对方着想,什么事情都好办。双方各退一步,就能取得双赢。如果双方只为自己,非要剑拔弩张,相互怼愤,争个唯一使用权,那必然没有赢家,只能是两败俱伤。

  稿源:湖北日报网

  作者:胡建兵

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号