竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>民生频道>百姓心声

传承家风,以身作则育子女

时间:2017-03-13 11:06

竹溪新闻网讯( 记者 徐海涛)近日,记者来到中峰镇同庆沟村四组家中。不大的院落收拾得整齐干净,院里鲜花盛开、芳香扑鼻。

进门便看到徐先忠夫妇正在收看“两会”的直播盛况。经过交谈,得知,徐老今年已65岁,夫妻40多年,妻子一直做贤内助,尽心扶持丈夫、抚养两个孩子;老两口膝下有一儿一女,儿子和女婿都在部队工作。谈到这,徐老骄傲的说到,“我们家四代都是跟着党走,我早年也是在县供销社工作,从小父辈就教导我做事要能吃苦、做人要能吃亏,要与人为善,办事要正气、待人要和气。这么多年我们夫妻两也一直在这么做,同时把这个当做家风家训,并以此教育两个孩子,我也希望他们能将这个‘家风家训’一直传承下去”。徐老告诉记者,两个孩子从懂事起到现在,就和和气气,从没吵过架,一直都是互相谦让、互相帮助。对此,身为一家之长的徐先忠特别欣慰。

IMG_7709

 

徐先忠说:“培养、教育孩子是一个相当漫长的熏陶、浸润的过程,是通过言传身教、耳濡目染、潜移默化实现的,不能指望通过“短平快”的方式立竿见影,必须有打“持久战”的思想准备,没有良好的家风是不可能的。”

IMG_7694

 

IMG_7696

 

中华民族素有“礼仪之邦”之称,家风亦是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。无意识的、润物细无声的家风,比具体的教育活动给人的影响更为深刻而持久,树立良好的家风是培养教育好孩子的必要条件,良好家风的熏陶,才能让家庭教育渗透到骨髓。

据悉,徐先忠一直秉承“宽于待人、严于律己”的做人准则,并将“与人为善”的良好家风传承下来,用自己的实际行动践行着一位退休老职工的高尚节操。

 

责任编辑:徐海涛 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号