竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>小说

时光悄悄把你带走

时间:2017-03-05 15:08 来源: 秦楚网

清明将至,阴雨绵绵,一如我对你的思念。

在你的呵护下,我们孙辈茁壮成长,在父母无法照顾到我的时候,是你以花甲之龄,担当起照顾我求学的重担。

记得上初中时学校离家有近三十里地,坐不起班车,一咬牙,你以一头年猪的代价,换回一辆自行车,从此不管风里雨里,你的自行车陪我度过了初中岁月。高中的花销大,你又多种了几亩地,但仍然是捉襟见肘,我暗地里几次提出休学打工,你对我说:“新四军打日本那阵子,条件可没有这么好,他们说过退缩吗?”

后来我考上了省城一所普通大学,你坚持送我去车站,70岁的你,为了我的大学梦还在田间劳作。为了让我心无旁骛地念书,你不建议我出去打工,说“文化只有到了肚子里才是自己的”。那时,你已经老到种不动地了,你买回牛犊,每天到东坡西坡放牛,希望牛犊能够快点长大换成我的生活费,想着你赶着小牛在夕阳下蹒跚前行,我的心就像夕阳那般滴出了血。

毕业那年,从来不生病的你,却被一场小小的感冒击倒,从此与那个孤独的竹床为伴。那天,我从实习的单位赶回房县老家看你,你拉着我的手,老泪纵横:“我再也干不动了,以后的路要靠自己去走,记住一句话,一切靠自己。”

毕业后我被部队接收,报到途中行至哈尔滨时,我听到了你的噩耗,我情不自禁地面向家乡的方向长跪不起,忏悔,还是忏悔,我不知道除了这些我还能做什么,假如可能,我愿意为你承担一切痛苦。

爷爷,你用一双脚走过一个个春夏,又走过一个个秋冬,直到丈量完一生所有的苦难,留给我们一片希望。

14年前,时光悄悄把你带走,思念却在我的心中萌芽,在灵魂里成为参天大树。

(武警黑龙江省边防总队政治部邱小平)

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号