竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>乡镇频道>丰溪镇

“精准扶贫这一年”系列⑤:丰溪镇2016年精准扶贫工作记略

时间:2017-01-18 15:47 来源: 竹溪新闻网

 编者按:2016年,是“十三五”开局之年,也是脱贫攻坚的关键之年。过去的一年,全县精准扶贫工作在县委、县政府的正确领导和科学安排部署下如火如荼地开展并取得了显著成效。为全面宣传推广全县各地在2016精准扶贫这一年里积累的优秀工作经验,广泛挖掘在精准扶贫工作中涌现的脱贫致富典型事迹和先进代表,即日起开辟《精准扶贫这一年》专栏,围绕易地扶贫搬迁、大户带动、企业帮扶、贫困户脱贫典型等方面的内容进行多角度、多形式的报道,将陆续在微竹溪、竹溪新闻网、老家网和《今日竹溪》推出,敬请关注!

 

 

攻坚之路

——丰溪镇2016精准扶贫记略

 

2016,是脱贫攻坚的首战之年。丰溪镇抢抓机遇、攻坚克难,一心走好脱贫攻坚路。

 

紧扣政策,精准施策抓扶贫


2016年,丰溪镇紧扣精准扶贫政策,严把“精准”关口,做到贫困对象精准、脱贫项目精准、资金使用精准。严格按照“八不进、五不准”要求,深入展开大数据核查和专项审计整改工作,通过户申请、村初核、户互评、代表审评、乡镇审批、县级备案等一系列规范程序,最终锁定贫困人口1698户4937人;科学制定“十三五”精准扶贫规划、产业发展规划、年度脱贫规划和到户项目规划,坚持“一镇一品牌”、“一户一项目”将贫困户固定在产业链上,以场(社)带户,以奖代补,实现产业脱贫、创业增收、勤劳致富,确保规划精准;严格把控扶贫资金专款专用,据统计,2016年该镇兑付产业奖补、金融贴息、雨露计划、大病救助等专项到户资金400余万元,惠及贫困户900余户,确保扶贫资金使用精准。

 

IMG_1878

 

W020170101606069845187

 

因地制宜,发展产业促增收


扶贫工作开展以来,丰溪镇立足镇情,转变思维,主动适应新阶段扶贫攻坚模式和国家扶贫政策导向,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“输血式”救济为“造血式”发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路,通过扶持产业发展、改善生活生产条件、鼓励贫困户勤劳致富、吸引外资等方式为贫困户增收拓宽渠道,形成“百花争妍”的大好局面。

 

党参基地

党参基地

梭罗果

成熟的梭罗果

辽叶梭罗基地

辽叶梭罗基地

食用菌基地

食用菌基地

养蜂基地

养蜂基地

 

该镇做到龙头企业添动力。引进武汉爱民制药股份有限公司和在外创业成功人士,在辽叶、凉桥等17个村形成了“企业+基地+农户”的中药材产业化经营体系,建立了党参、独活、玄参、黄连、桔梗、桃仁等中药材基地5000余亩,吸引700多贫困人口在基地就近务工,可实现户均增收20000余元,为全镇产业扶贫起到了模范带头作用。调整结构壮板块。结合镇貌村情实际,在巩固传统优势产业的同时,引导贫困户发展养蜂产业,目前该镇贫困户养蜂约4200余桶。特色产业作支撑,继续巩固烟叶产业发展,通过发展烤产业实现户增5万元以上的收入。产业奖补促增收,该镇相继出台了梭椤、核桃等林特产业发展奖补政策,实现退耕还林与经济增收双赢。转变方式注活力,通过合作社、家庭农产、大户带动等形式,大力发展袋料香菇产业,带动当地140余贫困人口就业增收,发展袋料香菇200万筒,实现年产值2000万元以上。

 

玄参2

玄参基地

蔬菜种植基地

蔬菜种植基地

 

聚力搬迁,建设安全幸福家


为扎实推进易地扶贫搬迁工作,该镇及时成立了工作领导小组、项目建设指挥部、工程量锁定及质量检查组,并制定出台配套文件,细化工作措施、明确工作目标,切实做到“任务上墙、情况到心、落实到位”。突出“搬迁是手段,脱贫是目标”理念,以“控制面积、实现需求、减轻民负”为出发点,坚持战高温、斗酷署,抢晴天、战雨天,全力推进工程建设,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,结合群众生产生活需求同时依托中心村、旅游景区和交通方便区域集中安置,突出因地制宜、依山就势、错落有致等特色,实现灵活搬迁,着力改善农村人居环境,并确保规划选址、对应到户、环境协调、搬迁入住和基础设施配套齐全。到目前,全镇已开工新建集中安置点22个,可实施搬迁328户1018人。(李晓芳

QQ图片20170118120002

 

IMG_2025

 

 

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号