竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>摄影技巧

放弃相机的“自动”模式

时间:2017-01-12 10:30

其实相机本没有“自动”模式,用的人多了,也就慢慢产生了更方便的选择。从19世纪达盖尔发明了“银版摄影术”(也就是世界上第一台可携式木箱照相机),再到大众广泛运用单反相机等庞大相机系统的今天,短短100多年的时间,照相机的历史可谓发生了翻天覆地的变化。

不过要知道,相机被发明的一开始,可没有什么自动对焦、自动曝光这类自动化的功能,而如今,几乎所有的相机都可以设置自动模式。虽然说自从卡片机被熟知,全自动的便携性数码相机就被大众笑称作“傻瓜相机”,但我们不得不承认,自动模式已经改变了一切。

全自动的曝光模式,自动测量合适的光圈大小,无需担忧的白平衡,可以随时按下快门让你轻松照相,自动化的好处显而易见。然而,自动的背后,其实还真的是......把人当傻瓜[捂脸笑]。要知道自动模式在拥有快捷性的同时,是丧失掉很多别的重要的东西的。甚至可以说,在自动模式下拍摄的照片,并不是你的创作,而是机器的机械反应。

这样的说法是不是听起来总觉得哪里怪怪的?哈,今天,我们就来分析一下,为何自动模式不靠谱。

 一、自动曝光

自动曝光看起来是所有自动模式里最重要的了,但事实上,它却是最有可能出错的一个模式。百分之九十五的情况下,自动曝光的亮度是比较接近实际情况的,但是一旦需要拍摄光线比较特殊的场景,你可能就会傻眼了,因为相机没那么智能,在它的能力范围内拍摄的照片,一定不是你想要的效果。

首先,像海滩或雪景这类过于明亮的场景,或者在阳光明媚的日子里,高对比度的光线在自动模式下很容易会使画面曝光过度或者严重欠曝。这种状况下只有你自己知道你需要多少光线进入相机,“自动曝光”模式可无法帮你做这个决定。

然而,就算相机的测光表显示准确,但拍出的照片可能仍不是你希望的那个画面。例如在一片暴风雨即将来临的海滩上,你想要同时对天空和海滩进行测光。但是,你又想表现出天空的阴沉灰暗,来表现风暴将到来的压迫感,这时候你就想要减少一点曝光量,使画面看起来更暗一些,而这一点,是自动曝光做不到的。

请不要再当“傻瓜”了 放弃相机的“自动”模式吧

拍摄雪景时,自动曝光是个大问题 拍摄者:Hans Splinter

拍过很多风光和人像大片的你是不是深有感触呢。那么怎么解决这个问题呢?

首先,为了让你对曝光的控制更准确,学会看直方图是非!常!必!要!的!不要怕麻烦,直方图上怎么显示亮暗?提高或减小光线的话直方图会有怎样的变化?明白了直方图,你就get到了控制光线的关键点。(当然,生动直观教会你,如何看懂照片的直方图还是很必要的,爱学习的你点击链接进去看看吧!)

另外,在学习了基础知识之后,多加联系是关键,赶快将你的相机切换到手动曝光,熟练控制曝光,试试不同曝光模式下你会得到什么意外的惊喜吧!

二、自动对焦

如同自动曝光一样,自动对焦也同样未必准确,使用区域对焦模式时尤其如此。相机只会粗略估计你想对准的焦点在哪儿,它并不会明白你要表达的主题是什么。所以如果你想要保证拍摄对象的清晰,你就需要使用点对焦或者手动对焦模式。在浅景深的照片拍摄中,这一点尤为重要。

请不要再当“傻瓜”了 放弃相机的“自动”模式吧

雾和霾常常会导致相机无法自动对焦 拍摄者:Jason Row

不过更悲剧的是,有些相机可能连自动对焦这个系统都压根没有。那么,万一你在雾霾天想要拍照片,或者又恰好是对比度很低的阴沉雾霾天,在没有相机自动对焦模式的情况下,花一点点时间把焦点锁定,或者将相机调到手动对焦(MF)档,你就可以随心所欲的寻找你要的焦点啦!(再次献上福利,再次点击链接,学习结合实际拍摄,什么情况下要用手动对焦)

三、自动白平衡

什么?白平衡?就算你到现在都只是在后期调整照片的色彩,甚至从拿到相机起白平衡都一直设置在自动挡,你也别太惊讶。你可能会说,RAW格式下拍摄的照片PS可轻松啦!但是,俗话说,能前期做到的尽量不要等到后期再去弥补。在遇上拍摄大面积的单色场景时,白平衡传感器会很自觉的过度矫正。

举个经典的栗子,当你要拍日落时,天空的色彩将呈现大片的红色或橙色,一般情况下,相机会通过添加青色来使照片表现得不像肉眼看到的那么红。而要是拍摄阴天,相机的自动白平衡会让画面看起来更蓝。(哭)

其实有时候,你想让照片看起来比肉眼更美,或许你想要在清晨的柔和色调中增加一点蓝色的微凉感觉,那你完全可以选择用手动控制白平衡来创造属于你自己风格的照片。

请不要再当“傻瓜”了 放弃相机的“自动”模式吧

如果你拍摄的日落没你记忆中的那么好看,就试试手动白平衡吧 拍摄者:Jason Row

 

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号