竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>心理健康

必须知道的7大人际定律

时间:2017-01-08 00:00 来源: 秦楚网

现代社会,越早搭建人脉圈就越容易成功。平步青云时,有人为你摇旗呐喊;需要帮忙时,有人为你两肋插刀;痛苦失意时,有人帮你安慰疗伤。这次邀请了亚洲积极心理研究院首席研究员汪冰、广东省社会医学研究会心理咨询委员会主任委员马健文和国家二级心理咨询师李岳玲,解读让你受欢迎的七大人际定律。

 风雨定律

 感情经得起风雨,却经不起平淡;友情经得起平淡,却经不起风雨。

真正的朋友在哪里?这似乎是现代人共有的疑问。   英国社会学家杰拉尔德·莫伦霍斯特发现,我们每隔7年就会失去至少半数的密友,或失去联系,或关系破裂。如不能及时交新朋友,我们就会沦为“孤家寡人”,抗压能力也会下降,并出现健康问题。   “爱”是动词,因此,行动才是最好的说明书。1.遇到对你好的人,要学会感恩,认真感谢别人为你所做的一切,并告诉他这对你有多重要。2.遇到你在乎的人,更要学会付出,嘴上说“我爱你”却没有实际行动的人,就像说爱花却从不浇花的人一样可笑。3.美国心理学家泰瑞·阿博特提醒,只有对友谊保持开放、真诚、不断更新的态度,才可能不断认识新朋友,发展更珍贵的友谊。拓展朋友圈最好的办法莫过于拥有一个长期的共同爱好。大家一起做喜欢的事,不仅让人暂时躲开压力,拥有愉悦的归属感,还会在集体活动中互相体贴、帮助,找到心灵共鸣。

方圆定律

人不能太方,也不能太圆,因为前者会伤人,后者会让人远离你。

“想更快乐吗?请大胆说‘不’。”美国“魅力”网站教我们这样提高满足感。生活中有许多要求并不是我们愿意接受的,可直言拒绝难免会伤害他人,给人留下棱角太分明的印象。可当个什么事都答应的“好好先生”又容易让人觉得虚伪。因此,太方或太圆都不是处世之道,做人最好做个椭圆。

拒绝别人时要讲究方式,同时照顾自己和对方的情绪,才能既维护自己的利益,又让别人乐于接受。首先,要在尊重的前提下,真诚地表达自己的想法。如“你是我最好的朋友,我们性格的某些方面不是很匹配,做恋人不合适,我们继续做朋友好吗?”这样说既表达了自己的态度,又不至于损害他人的自尊。其次,从他人的角度出发考虑问题,你就能更理解对方,对方也就会自然而然地接受。最后,与人商量时不妨部分接受对方的要求,同时说出自己的感受和想法,从而达到双方都满意的效果。

责任编辑:胡雪丽 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号