竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>心理健康

社交给你带来16个意想不到的好处

时间:2016-12-21 23:17 来源: 秦楚网

年轻3.5岁。澳大利亚一项对1400名老人的研究显示,有相对固定社交圈和亲密伙伴的老人会比其他人年轻3.5岁。加入足球队、舞蹈团等小社团都是不错的选择,纽约洛克菲勒大学研究认为,这是因为长期的友爱关系有利于使人维持年轻状态。

 增加对焦虑的耐受度。缺少社交活动的人,容易在假想空间里不断模拟即将发生的场景,从而产生焦虑紧张情绪。经常参加各种小聚会并试图发表观点,跟自己惧怕的人交流,则能够逐步克服这种情绪。

加快身体康复。美国心理协会研究发现,远离孤独、身处人群之中能够帮助加快身体的康复速度。研究人员表示,这是因为慢性病和孤独之间存在内在联系,在生活环境中被孤立的人通常免疫力较差,而社交能力较强者在遇到健康问题时,康复和生存的几率会高出50%。

获得止痛剂效果。和朋友相处时,发自内心的大笑是最自然、最没有副作用的止痛剂。因为人在开心时,脑中的快乐激素会释放出来,缓解体内各种疼痛,比如风湿、关节炎等。

不易得病。缺少朋友或长期人际交往不良的人,体内应激激素皮质醇的水平往往过高,这种长期的紧张状态会损害健康。反之,体内皮质醇就会减少,人相对不易生病。此外,良好的人际关系能让人心情愉快,令体内的白细胞增加,增强自身免疫能力,对抗病菌的侵袭。比如一项研究证实,社交关系多样化的人比孤僻者患感冒几率小了很多。

  减少恐惧。《心理科学》杂志刊登荷兰阿姆斯特丹自由大学的一项研究发现,和别人相处,获得安慰和理解的拥抱,可显著降低对生活、困难和死亡的恐惧。因为这种拥抱可以立即降低人体内的应激激素皮质醇水平,向大脑发送“平静”信号。

降低抑郁风险。英国医学委员会出版的《公共卫生期刊》上的一项研究显示,参加社交活动不仅能提升人们对生活的满意度,还可以降低罹患抑郁症的风险。

培养自信心。多参加社交活动,特别是在打篮球、郊游等集体活动中展示自己并融入团队,能够培养个人的自信心、团队精神和领导才能。建议大家与人交往时多关注别人给自己的正面评价,告诉自己“我很棒”,可以给人积极的心理暗示。

变得更聪明。美国密歇根州立大学教授奥斯卡?巴拉研究发现,社交能够让人变得更聪明,因为和不同的人打交道是对认知能力的一种锻炼。比如,随时要从大脑“数据库”中抽取体育、保健、冒险、时尚等不同人感兴趣的话题,令大脑皮层处于兴奋状态。

有助降血压。人际关系好,身体释放出的激素可以起到维护身体健康的作用。比如,和他人拥抱时,皮肤的感觉会激活压力受体“帕西尼氏小体”,然后向大脑迷走神经区域发送信号,该大脑区域的一大作用就是降低血压。

心脏更强壮。研究显示,风趣幽默、喜欢与人谈笑的人患心血管疾病的几率较低。因为在这种状态下,身体血液循环更好,减少了对血管的威胁,降低了心脏病的发病风险。

降低早亡风险。美国一项涉及30万人的研究表明,社会孤独感的危害等同于酗酒或每天15支吸烟,甚至比不运动所带来的危险还要严重。而缺少社交,出现社会孤独感的人,死于心脏病和中风的几率达到正常人的2倍。

大脑衰老慢。美国哈佛大学公共卫生学院人类发展与健康系利萨?伯克曼博士研究发现,与社交频繁的老人相比,社交少的老人记忆力下降速度快两倍。他表示,社交能改善与年龄有关的记忆减退,充分开发大脑潜力。美国一项调查发现,有固定社会交往的百岁老人能够使用电子邮件、社交网络、即时通讯等方式联系老朋友,反过来,这些新事物和新科技则有助于老人锻炼大脑,同时增强社交关系。

睡觉更香甜。美国芝加哥大学的研究发现,一个人越孤独,难以入睡的次数就越多。瑞典一项研究也显示,缺少社交的人经常压抑和隐藏自己的感情,更易失眠,而良好的人际关系能带给人一夜好梦。

产生幸福感。美国杜克大学友谊与社会行为专家劳伦?布兰特发表在英国《新科学家》杂志的文章指出,社交活动与多种能使人产生快感的神经递质和生化物质的释放有关。与朋友拥抱、轻抚时,体内会释放内啡肽,使人心情愉悦,并产生幸福感。另外,常和朋友们欢声笑语,也有助于血液循环,使人充满活力。

获得心灵归属。结交谈得来的邻居、有新观念的年轻人、参加社团和同学会等,都能让人开阔视野、保持信息畅通、了解外面世界发生的一切,并能让人心灵有所归属。美国退休人员协会专栏作家芭芭拉?汉娜?格拉夫曼建议,无论是否退休,维护和他人的联系,建立一个密切的人脉网络至关重要,也是人生履历中的重要一部分。不仅如此,复杂的生活里总会遇到各种问题,并且充满了让人困惑的变数。有了自己的社交圈,也等于有了一个参谋团。建议大家在做重大选择拿不定主意的时候,可以邀请值得信任的朋友给自己提意见、做参谋。

责任编辑:胡雪丽 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号