竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>溪城文化

竹溪西关老街

时间:2016-01-05 15:59 来源: 秦楚网

如果记忆充满过往的快乐,随后留下的往往是苦涩。如果当下是一阵风,那么风过后,记忆总是支零破碎。也许忘却是一个很好的办法,像嫁接的植物忘掉根系,像家养的飞禽忘记翅膀,大抵也就没有了痛苦。

但我执拗地选择不忘记,并用这些铭心的记忆,致将永无的竹溪西关老街。

清晨,已经阴雨几天的上海,有了点太阳的颜色,窗外偶尔有飞鸟掠过的痕迹。天灰蒙蒙的,乌云扯成了一丝一丝的,如同破棉絮。儿时的伙伴们不约而同在这个早上告诉我,故乡的西关街要拆迁了。

“西关老街已经开始拆了,全部拆完。”

“是哪一条,通二完小的吗?”

“是的。”

“啥时候拆完啊?”

“好多都已经动迁了,如果全动迁完成,我估计拆完也就两三个月的事。”

我的故乡,是鄂西北边陲的一个小县城,名字听起来极为风雅优美——竹溪。很多上海人第一次听到我说这个地名,都问我,那里是不是真的有竹林溪水?

那条西关老街,是故乡一条颇有历史的街。我的童年因为在这里度过,快乐得不着边际。这条西关街,通向一个温暖安全好玩的去处,我的外婆家。

父母是双职工,童年的我很小就脖子上挂着大门钥匙,回到家放好书包就出去自我放养。外公外婆都在二完小工作。若是在故乡说“第二完全小学”,肯定没几个人知道,弄不好他们还会认为你脑袋有问题。我整个童年都是工作日在一完小念书,周末去二完小外婆家吃饭。

连接一完小和二完小的街道,从“火场儿”开始,就叫西关街了。说起“火场儿”,我小时候却是个集市,各种手工艺人到这里来挣钱讨生活,打渔卖菜杀猪的也在这里摆摊。清晨时分,他们搬开自己头天放的占位子的石头砖头,稍后开始在相对固定的地方叫卖。这段时间,是“火场儿”的早高峰。叫卖声、自行车铃铛声、拉板车的吆喝和驴蹄子踏地的声音、卖鱼的抓鱼时候溅起的水声、猪崽儿撕心裂肺的嚎叫声……

那时候我常常会往猪崽儿的方向多看几眼,因为那边是县工商局的老房子。那是我大表哥刚参加工作上班的地方。大表哥那时候比现在还帅,留着风一吹就飘起来的长发,穿着运动衣、长筒袜、足球鞋。听父亲说,并不止我大表哥在西关街上过班。我大姑、大姑父、小姑都在西关街上工作。

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号

鄂公网安备 42032402100114号