竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>溪城时评

“家规家训进万家”好

时间:2015-12-18 10:35

刘安西

据报载,前不久,湖北省竹溪县中峰镇两六年级学生放学时,在路边拾得一个装有570元现金、一张银行卡的钱包和一部小米手机,并通过老师,及时归还给失主,被传为佳话。
在竹溪县,类似这样拾金不昧、孝顺老人、诚实守信的事例举不胜举。人们这些善举,是该县开展“家规家训进万家”活动结出的“文明之果”。
笔者为“家规家训进万家”叫好!
家是最小国,国是千万家。家庭是国家建设、社会建设的基石,是民族文化道德传承的重要基础,是社会和谐发展的稳定器。加强家庭建设、重视家庭教育、养成良好家风,是培育和弘扬社会主义核心价值观、发扬中华民族传统美德的重要支柱。
毋庸置疑,时下,一方面,人民群众的物质生活水平日益大幅提升;另一方面,少数群众精神水准严重缺失,道德滑坡、陋习难改,敲诈勒索、虐待老人、邻里不和、占小便宜等现象屡见不鲜,这与文明社会建设格格不入。
开展以“立家规、传家训、重家教、正家风”为主题的“家规家训进万家”活动,找到了一把开启人们道德观念的“金钥匙”。
首先,“家规家训进万家”具体了社会主义核心价值观。我们国家正日益重视核心价值的宣传教育,爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观的内容之一,覆盖社会道德生活各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。价值教育的关键在于理念与生活的结合,在于言与行的一致、心与口的统一。家规家训,对于形成美好正确的价值观,作用非常大。开展以访家规、定家规、谈家规、用家规为主的“家规家训进万家”活动,通过“立、访、评、传、进”等方式,传承好家风、催生好民风、弘扬好政风,把社会主义核心价值观教育落细、落小、落实,让群众在潜移默化中受到熏陶,正是践行社会主义核心价值观的具体体现,是提升群众道德素养的“法宝”。
其次,“家规家训进万家”弘扬了中华优秀传统文化。“拾得外财莫贪心、拾金不昧做好人”,“做事要勤、做人要忠”……一条条通俗易懂但内涵丰富的家规家训格言,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华传统文化的瑰宝,千古流传、润物无声。把这些好家规、好家训送到千家万户,注入人的血脉、浸润人的心扉,是对优秀传统文化的继承和弘扬,更会通过一代代人的言传身教和家风传承,让更多的人受到教育、熏陶、启迪,从而提升道德情操。
再次,“家规家训进万家”净化了社会细胞。家庭是社会的细胞。每个家庭的道德水平高低关系到整个社会的文明程度,人心的形成,很大程度上就是出于家教、成于家风,家风正则民风淳、家风正则政风清、家风正则党风端。好家规、好家训引导人们自觉履行责任和义务,形成知荣辱、讲正气的良好风尚。“家规家训进万家”,让每个家庭在不知不觉中形成了价值认知与价值底线。每个家庭、每个家庭成员的道德水平提高了,文明、和谐、礼义、诚信的社会风气就会自然形成。
“家规家训进万家”好!

责任编辑:龚世军 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号

鄂公网安备 42032402100114号