竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>本网评论

把握基本原则 抓住重点工作

时间:2015-10-23 08:28
—— 三论全力打好整县推进精准扶贫攻坚战
本报评论员
整县推进精准扶贫工作必须把握基本原则、抓住重点工作。
县委、县政府在《关于整县推进精准扶贫工作的决定》中,对整县推进精准扶贫工作基本原则和工作重点提出了明确要求。当前,整县推进精准扶贫工作正如火如荼开展,各地各部门要吃透文件精神,严格把握精准扶贫基本原则,在工作中突出重点,确保精准扶贫工作稳步有序推进。
在基本原则上,要坚持党政主导,全力攻坚。扶贫开发是各级党委政府义不容辞的责任,充分发挥党政主导、集中力量办大事的社会主义制度优越性,发挥市场配置资源的决定作用,调动社会力量参与扶贫,着力构建政府、市场、社会“三位一体”扶贫大格局。要分类施策、精准发力。按照对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准的要求,区分类别,定向施策,确保精准扶贫到村、到户、到人。要“绿色崛起”,持续发展。牢固树立“绿色决定生死”的理念,坚持“双修”战略,高举“绿色崛起”大旗,守住发展和生态“两条底线”,结合资源优势,科学制定扶贫规划,合理安排产业布局,强化生态保护,确保扶贫开发利民、利县、利生态。要强基固本,自力更生。把扶贫开发同加强基层组织建设有机结合起来,将基层党组织建成带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒。充分发挥贫困群众的主体作用,激发贫困群众自主脱贫的内生动力,推动扶贫开发由“输血式”、“粗放式”向“参与式”、“整体式”转变。
在重点工作上,要围绕“六个精准”,分类施策,深入开展精准扶贫工作。严格落实扶贫对象精准,认真开展遍访贫困村贫困户工作,做到村有规划,户有一卷(入户调查问卷)、一卡(精准扶贫明白卡)、一册(扶贫手册);严格落实项目安排精准,分别明确并实施贫困村基础设施和民生保障项目,建档立卡贫困户增收脱贫项目;严格落实资金使用精准,建立村“两委”、驻村帮扶工作队共同管理分配到户项目资金和镇、村、工作队三方联合检查验收兑付项目资金的扶贫到户专项资金管理办法;严格落实措施到户精准,坚持因人因户施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策的原则,区别不同情况,做到对症下药;严格落实因村派人(第一书记)精准,按照贫困村“一村选派一名‘第一书记’、一村一支驻村帮扶工作队、一户一名包保帮扶干部”的要求,实现对贫困村和建档立卡贫困户驻村帮扶“三个全覆盖”;严格落实脱贫成效精准,分年度制订计划,精准到村到户到人落实规划、政策、项目、资金,确保实现整县推进精准扶贫时间、进度、效果“三统一”。要围绕“四大工程”,因户施策,全力攻克脱贫“摘帽”攻坚任务,做到产业增收脱贫一批、安居工程解决一批、就业创业带动一批、助学扶智扶持一批、医疗救助帮助一批、政策兜底保障一批。要围绕“七大基础”,统筹兼顾,全力改善基础设施和民生保障事业,着力解决道路畅通工程、着力解决水利设施工程、着力实施电力保障工程、切实加强教育事业发展、切实加强卫生计生事业发展、切实加强文化事业发展、切实加强信息化服务事业发展、切实加强社会救助工作。
千里之行,始于足下。只要各级各部门把握了基本原则、抓住了重点工作,从大处着眼、从小处着手,逐一抓好落实,整县推进精准扶贫工作定会收到预期效果。
责任编辑:秋实 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号