竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>民生频道>平凡人生

徐龙明:和言细语化心结

时间:2015-09-25 08:55
——记县司法局汇湾兼鄂坪司法所所长徐龙明
通讯员付延峰凌波
“热情接待来访,耐心做好问卷。区别对待案件,急案不待明天……”这是县司法局汇湾兼鄂坪司法所所长徐龙明根据多年的人民调解工作经验所作的 “人民调解六字诀”。
今年54岁的徐龙明,扎根偏远乡村30多年,足迹踏遍汇湾、鄂坪的山山水水,为当地老百姓排忧解难。
多年来,在徐龙明的调解下,多次一触即发的冲突被平息下来,多对怒目相向的邻里握手言和,多起突出的上访事件烟消云散……
舍小家顾大家
200984日晚11点左右,徐龙明的妻子突感不适,送到医院后,被确诊为脑器质性精神障碍等病,失去语言表达能力。如今他的妻子已患病六年了,先后在十堰市各大医院住院10余次,医药费数十万元。近几年,随着她病情加深,做饭、洗衣、洗澡、穿衣等都不能自理,一家人的生活重担全落在徐龙明肩上。
面这些困难,徐龙明没有退缩。他上下班把妻子带在身边,下村的时候,把妻子锁在屋里,每隔四个小时再回去看看。
有一次,妻子住院期间,徐龙明接到鄂坪乡党委书记的电话,请他调解一起突发事件。原来,鄂坪乡九湾村村委会的一名文书给该村五保户建房时,从房顶摔下来,导致一侧头骨粉碎性骨折,被送到市太和医院抢救,生死未卜,他的家属及亲戚几十人到乡政府静坐要求赔偿。
徐龙明接到电话,第二天一早就赶到鄂坪乡政府,对伤者的子女说:“乡党委乡政府非常重视这件事,现在安排我负责解决。请你们相信我,我会根据实情秉公办理,一定做到让你们满意。”他的几句话,把静坐的几十人劝回了家。
紧接着,徐龙明联系相关部门组成事故调查专班,到九湾村开展事故调查。他白天进村调查,晚上回医院边整理材料边照顾妻子。经过三天调查,他起草了一份调查报告,并在调查报告中提出了自己的处理意见。
这份调查报告交到鄂坪乡党委政府后,徐龙明的建议被全部采纳。在他的努力下,那位村文书的家人签下了调解协议。案结后回访时,那位村文书的家属们说:徐所长说到做到,帮我们合情合理解决了这件事,感谢徐所长,也感谢所有为我们捐钱的干部们。
村民的贴心人
“基层人民调解工作只有在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,真正用群众听得懂的语言、便于接受的方式解答和处理问题,才能妥善化解各类矛盾纠纷。”这是徐龙明从事基层人民调解工作的经验。
鄂坪乡某村村民张某是村里的养羊专业户,养了上百只羊。同村的王某为防野猪糟蹋庄稼在地边装了电网,但电线缠断了张某家母羊的腿,由此,两家发生矛盾。村干部多次调解无果,打电话请徐龙明出面调解。
张某、王某所在的村与陕西省交界,徐龙明从办公室所在地汇湾镇到该村行程约80公里。接电话后,他和同事火速赶到该村,同时让村干部提前把当事双方召集在村委会。他到后来不及休息立即展开调解。根据实际情况,结合相关法律依据,对双方进行了3个多小时的调解。在他的努力下,王某和张某达成调解协议,两家人握手言和。
案件调解完毕,徐龙明又匆忙赶回汇湾镇,给被锁在屋里的妻子做午饭。
徐龙明忘我地工作,无私地付出,得到了群众的称赞,也受到了上级肯定,2005年,他被评选为“湖北省优秀人民调解员”;2008年,他被市司法局评为“人民调解工作落实年活动先进个人”;20152月,他被评为“全市司法行政系统先进个人”。
本文已发2015年9月25日《今日竹溪》第三版


关注微竹溪,关心大竹溪!
责任编辑:秋实 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号