竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>民生频道>平凡人生

勤俭持家兴门庭——农民肖高升的家风故事

时间:2015-05-25 10:17
通讯员郭元江
近年来,我县因地制宜大力发展现代农业,蒋家堰镇中原村农民党员肖高升,积极响应政府号召,带头发展庭院经济和特色种植,不光从土里刨出了“金子”,还被评为“湖北省农技师”、“湖北省农技协会会员”、十堰市“百强科技示范标兵”,中央电视台、《人民日报》、《湖北日报》、《十堰日报》等各级媒体争相报道他的事迹。
勤俭持家,是肖高升“发家”的秘诀,也是他的治家格言。
坚守土地,科技致富
肖高升家世代为农,到了他这一代,正赶上三中全会土地到劳力,从小经历过苦难和饥饿的肖高升深深知道土地对农民的重要性,任何时候都丢不下家里的“一亩三分地”。在他看来,土地不但是命根子,也是金饭碗。他不光用土地养活了一家老小,还靠种植发家致富。
肖高升家祖孙三代九口人,一共有两亩多的口粮田,原先种粮食,每年收成都不错。但随着国家政策和农村形势的变化,尤其是县委、县政府结合县情,引导农民发展多种经营,让肖高升不再满足于种粮糊口、靠天吃饭,不过他没有象别的家庭,闲置土地外出打工,而是看准特色种植,用土地做“文章”。他先是小面积试种农村常见的桃子、李子、杏子,尝到甜头后,不断扩大种植面积,最后把全家人的田地全部用来种花卉、瓜果和苗木,品种多达二十多个,特别是引进成功的美国黑葡萄,年年供不应求。为了管好苗圃和果园,实现增产增收,文化程度不高的肖高升,坚持自学科技知识,将书本上学来的东西灵活运用到制种、管苗、修剪、除虫、灭草等种植环节中。渐渐地,他成了全村人眼里的“农艺师”,还被请到邻省陕西、重庆等地为农民讲课,成为远近闻名的“农民果王”、“农民技师”和“农民教授”。
在肖高升的带动下,大儿子高中毕业后,留在父亲身边学习花卉栽培和果树种植;二儿子高中毕业,主动帮助父亲和哥哥跑市场、搞销售。两个儿子成家后,又动员妻子共同帮助父亲打理花果苗圃。
大孙子肖金唐,是位九零后,在广州上大学,虽然学的是机械制造,但在父母“土地也能长出金娃娃”的说教下,每年假期都早早回家,跟着爷爷学习葡萄栽培、果苗嫁接和盆景修剪,时间一长,自然也成了“土专家”和“田秀才”。
注重家教,传承家规
走进肖高升的家,堂屋里“家和万事兴”与“和谐中国”的字画,透露出这个农民家庭的家风和信仰。
作为一家之主,古稀之年的肖高升除了勤学政策、苦钻科技,免费向乡邻传授种植技术,深受大家好评,还注重传承家规家训,树立家教家风。
在这个大家庭里,无论男女老少,注重以德修身,讲究以和为贵。肖高升的老伴今年六十五岁,在一次上楼为邻居拿粮盖(一种农具)时,摔伤了腰部并成为旧疾,此后不管地里的活多忙多累,肖高升都不叫她帮忙,老伴也总是把家里收拾的井井有条,尽力搞好后勤服务,让肖高升专心管理果园。老两口不但相濡以沫,而且孝老爱亲,肖高升的叔叔名下没有子女,肖高升和老伴就成了他的“儿子儿媳”,夫妻二人除了平时让老人吃饱穿暖,还为他养老送终。在肖高升的言传身教下,两个儿子和儿媳相敬如宾,同样尊敬老人,每年春节后,儿子儿媳都要领着孩子来到父母身边,一家人坐在一起,商讨当年的家庭目标和种植计划。
为了端正家风,传承家教,肖高升告诫儿孙们,要爱党爱国、遵纪守法、正直淳厚、乐于助人。对前来求技术、要种苗、打听致富门路的农民,肖高升从不拒绝,甚至管吃管住。但对那些心术不正的人,他却冷冰冰的,因此也得罪了不少人。有一次,大儿子带回一位朋友,想要几盆盆景“玩玩”,听说此人是游手好闲之辈,肖高升婉言谢绝。儿子觉得脸上挂不住,肖高升说:“本分做人、善交益友是肖家的祖训,结交这样的朋友只会让你染上好逸恶劳的恶习!”,儿子听后,开始明白了父亲的苦心。
耳濡目染肖高升热心帮助他人共同致富,晚辈们对上门求教的人总是笑脸相迎,以礼相待,邻居们都称赞这是一户“好人家”,肖高升家先后当选为“湖北省科技示范户”和竹溪县“勤劳致富先进家庭”。
勤俭持家,保持本色
肖高升常对家人说:饮水当思源,做人不忘本,他要求儿孙们何时何地都要记住自己是农民的后代,艰苦朴素、勤俭持家,并因此立下三条“家规”。一是不准贪玩,平时除了用心管理果园和苗圃,闲暇时间用来看报刊书籍、看电视新闻,了解党的方针政策、法律法规,掌握农业种植技术,做科技农民。二是不得嗜赌,无论是平时还是逢年过节,不管是在家里还是外出做客,都不得参与赌博游戏,要明白“君子爱财、取之有道”,做风尚农民。三是不可浪费,没有钱要勤劳致富,有钱时更要勤俭节约,宁可不讲吃穿,也要把钱用来投入种植、发展事业,做本色农民。
正是因为肖高升家教有方,一家人红红火火,成为村民们学习的榜样。

关注微竹溪,关心大竹溪!
责任编辑:秋实 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号